"Акрон" привлекает однолетний клубный кредит на $400 млн

МОСКВА, 28 апр - Прайм. Российский производитель минеральных удобрений ОАО "Акрон" (входит в одноименный холдинг) подписал соглашение с группой банков о привлечении клубного кредита на 400 миллионов долларов сроком на шесть месяцев с возможностью пролонгации на дополнительные полгода, свидетельствует сообщение компании.

Кредиторами "Акрона" по сделке являются ЗАО "Райффайзенбанк" , ОАО "Нордеа банк" , ОАО "АКБ "Росбанк" , ЗАО "Инг Банк (Евразия)" и ЗАО "АКБ "Торгово-промышленный банк Китая". Соглашение подписано в понедельник, 28 апреля.

Кредит структурирован в виде необеспеченного бридж-финансирования к планируемой сделке предэкспортного финансирования, которая будет обеспечена будущими поставками экспортной продукции. "Клубный кредит вызвал большой интерес на рынке: полученные подтверждения об участии банков существенно превысили запрашиваемую сумму", - отмечают в компании.

В начале апреля ряд СМИ сообщали, что "Акрон" разослал пулу банков запрос на организацию кредита на сумму до 500 миллионов долларов. В середине месяца финансовый директор компании Алексей Миленков в ходе телеконференции говорил, что привлечение кредита позволит рефинансировать не менее половины из 600 миллионов долларов текущей краткосрочной задолженности компании.

Чистый долг "Акрона" за 2013 год вырос на 12% и составил 36,63 миллиарда рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA увеличилось до 2,4 против 1,6 годом ранее.

"Акрон" (Великий Новгород) вместе с ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область), "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, Китай) и СЗФК входит в холдинг "Акрон", который является одним из ведущих производителей минеральных удобрений в России. Выручка компании в 2013 году уменьшилась на 5% - до 67,9 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.