Арбитраж отказал в отводе судьи по иску к членам совета директоров ОАО "ГАЗ"

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении заявления трех компаний об отводе судьи, которая рассматривает их иск о взыскании с восьми членов совета директоров ОАО "ГАЗ" около 657 миллионов рублей убытков, сообщили в понедельник РИА Новости в суде.

Компании "Ланкренан Инвестментс Лимитед", "Медвежонок Холдингз Лимитед" и "Процветание Холдингз Лимитед" просят суд взыскать с ответчиков убытки в пользу ОАО "ГАЗ". Заявление о взыскании суд рассмотрит 18 апреля.

По мнению заявителей, совершаемые судьей по делу процессуальные действия влекут за собой нарушение прав и законных интересов истцов, они вызывают сомнения в объективности и беспристрастности суда. В заявлении об отводе отмечается, что нарушения носят неслучайный характер, а являются преднамеренными, направлены на лишение истцов средств процессуальной защиты и на вынесение судебного решения, не отвечающего критериям законности, обоснованности и мотивированности.

В заявлении говорится, что суд поручил проведение судебной экспертизы по определению рыночной стоимости пакета акций Торгово-промышленной палате Нижегородской области (ТПП НО). Однако ОАО "ГАЗ" является членом и учредителем ТПП НО, что предполагает наличие между ними системы взаимных прав и обязанностей, позволяющих ОАО непосредственным образом влиять на действия и решения ТПП НО, а, следовательно, влиять на действия экспертов-оценщиков, отметили истцы. Кроме того, суд, по мнению истцов, необоснованно отказал им в удовлетворении заявления о фальсификации доказательств, представленных ОАО "ГАЗ". Ответчики и ОАО "ГАЗ" полагают заявление истцов не подлежащим удовлетворению.

В определении суда об отказе в отводе судьи по делу отмечается, что приведенные заявителями доводы основаны на предположениях, которые документально не подтверждены.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.