Подсчитали – прослезились… - Отказ Европы от российского газа обойдется ей в 215 млрд долларов

Москва, 3 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Немедленный отказ Европы от российского газа потребует инвестиций в размере 215 млрд долларов в ближайшие четыре года. Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на вчерашний отчет Bernstein & Co. Как отмечается, это средства на строительство мощностей для приема сжиженного природного газа (СПГ), атомных электростанций, альтернативной энергетики и разработку угольных месторождений.

Но это лишь часть затрат. Европа может перенаправить на себя часть СПГ, который сейчас идет на экспорт в Азию, считают эксперты Bernstein. Это даст ежегодно до 27 млрд куб. м газа. Но дополнительный спрос спровоцирует рост цен на СПГ — от 10 до 25%. И в результате за и без того более дорогой СПГ придется платить почти вдвое дороже, чем сейчас за трубопроводный газ из России. Затраты на такое топливо потребуют дополнительно около 40 млрд долл.

Еще 30 млрд куб. м газа можно получить за счет поставок СПГ из США. Но он тоже будет дороже российского. Дополнительная плата — около 40 млрд долл. в год, следует из отчета Bernstein. Еще столько же газа можно заменить углем, пишут эксперты Bernstein.

Еще около 50 млрд долларов в год Европа должна будет отдавать "Газпрому", отмечается в отчете. Ведь около 120 млрд куб. м газа поставляется по долгосрочным контрактам с условием "бери или плати". Часть контрактов действует до 2020 г., но, например, с итальянской Eni и немецкой RWE они действуют и вовсе до 2035 г.

В 2013 г. Европа и Турция приобрели у России около 162.7 млрд куб. м газа. "Газпром" занимает на рынке Европы около 30%. В целом на импортный газ приходится 40% потребления европейскими странами. Цель ЕС — к 2035 г. снизить этот показатель вдвое, передает Bloomberg. Представитель "Газпрома" от комментариев отказался. Представитель Еврокомиссии отказалась прокомментировать исследование Bernstein & Co. Но пояснила, что всем странам — участницам Евросоюза дано поручение до июня разработать подробный план сокращения энергозависимости Евросоюза. При этом ЕС делает ставку на диверсификацию источников поставок энергоресурсов и рост эффективности энергетики. Кроме того, ЕС рассчитывает развивать возобновляемые источники энергии и расширять ту газовую инфраструктуру, которая помогает обеспечивать газом все страны союза и способствует реализации других вышепоставленных целей.

"Исследователи Bernstein сгущают краски. Так как в данном случае в цифру 215 млрд долл. оказались включены расходы сразу большого круга лиц, — считает старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин. — Это и государство, и компании частного сектора, и даже конечный потребитель. При этом в рамках данной цепочки на практике расходы одних будут становиться прибылью других". К тому же стоит учитывать и возможное снижение цен на газ в условиях падающего рынка и эффект от возможного технологического прорыва, который может обеспечить снижение затрат на добычу, продолжает Субботин.

Европейские и американские политики заговорили о необходимости снижать зависимость ЕС от газа "Газпрома" в ответ на разрешение Совета Федерации президенту Владимиру Путину использовать войска на Украине и последующее присоединение Крыма.

В конце марта президент ЕС Херман ван Ромпей заявил, что главы стран Евросоюза поручили Еврокомиссии (ЕК) разработать к июню план снижения зависимости от России. ЕК рассчитывает заместить российский газ за счет поставок СПГ из США и Канады, импорта трубопроводного газа из Азербайджана, добычи сланцевого газа в самой Европе, инвестиций в возобновляемые источники и энергосбережение. Президент США Барак Обама уже заявил, что Америка готова обеспечивать газом суточные потребности Европы.

Он пообещал, что законодательные ограничения для этого будет сняты. В то же время первый завод СПГ, ориентированный на экспорт, будет запущен в США только в 2015-2016 гг., он сможет производить около 8 млн тонн (11-12 млрд куб. м) СПГ в год, пишет в своем отчете Фонд национальной энергобезопасности. Полноценным экспортером США станут только к 2020 г. и смогут поставлять за пределы континента около 40 млрд куб. м (30 млн тонн), говорится в прогнозе управления энергетической информации США. Это меньше 10% нынешнего годового потребления ЕС.

Что касается возобновляемых источников, то их субсидирование обходится очень дорого, говорит топ-менеджер крупной европейской газовой компании. Субсидировать их позволяет дешевый уголь из США, который замещает в генерации дорогой для Европы газ, что в среднем дает уравновешенную цену на энергию. Но в случае начала экспорта СПГ из США может получиться обратный эффект, предупреждает он. Экспорт спровоцирует рост внутренних цен на газ в самих США, и уголь там вновь станет более востребованным, его экспорт в Европу сократится, а газовый рынок расширится. Масштабная добыча сланцевого газа в Европе маловероятна, во многих странах до сих пор действует мораторий на технологии его добычи из-за угрозы экологии, но в дальнейшем это сырье может лишь компенсировать нынешней спад добычи традиционного метана в Европе, не вытесняя импорт, считает собеседник издания.

В свою очередь, газ из Азербайджана начнет поступать в Европу также не раньше 2019 г. — в объеме около 10 млрд куб. м в год.

Елена Ходякова

Vedomosti.ru

03.04.2014

Комментарии отключены.