"Уралхим" нарушил ряд обязательств перед Сбербанком при покупке акций "Уралкалия"

МОСКВА, 2 апр - Прайм. ОАО "ОХК "Уралхим" нарушило ряд финансовых ограничений, содержащихся в кредитных соглашениях со Сбербанком , в связи с привлечением кредита VTB Capital на покупку акций ОАО "Уралкалий" , говорится в документах "Уралхима".

В середине декабря прошлого года холдинг "Уралхим" Дмитрия Мазепина стал владельцем 20% "Уралкалия", купив акции и GDR на общую сумму 3,799 миллиарда долларов. Оплата сделки была осуществлена за счет привлеченного семилетнего кредита VTB Capital на сумму до 4,5 миллиарда долларов.

Между тем, в июле прошлого года Сбербанк открыл "Уралхиму" кредитную линию под поручительство дочерних предприятий на 280 миллионов долларов, срок погашения - июль 2016 года.

"По состоянию на 31 декабря 2013 года ряд финансовых ограничений, содержащихся в кредитных соглашениях со Сбербанком, был нарушен в связи с заключением кредитного договора между обществом и VTB Capital Plc. По состоянию на дату утверждения данной отчетности требование о досрочном погашении кредита банком не предъявлялось", - говорится в годовом отчете по РСБУ "Уралхима".

Химхолдинг отмечает, что имеет подтвержденные средства для погашения обязательств по кредиту Сбербанка в случае его досрочного истребования. "Уралхим" в декабре 2013 года в рамках соглашения с VTB Capital получил 3,839 миллиарда долларов на покупку акций "Уралкалия", в январе по договору было получено еще 10 миллионов долларов на пополнение оборотных средств.

Кроме того, привлечение кредита VTB Capital нарушило также ряд ограничений в рамках соглашения по синдицированному кредиту между ОАО "ЗМУ КЧХК" (входит в "Уралхим") и банками Nordea Bank, HSBC Bank, ЗАО "Райффайзенбанк" и ОАО АКБ "Росбанк". Пятилетний кредит на сумму 6,7 миллиарда рублей был выдан в ноябре 2013 года. "В феврале 2014 года Nordea Bank предъявил требование КЧХК о досрочном погашении кредита. Кредит был погашен за счет кредитных средств, полученных от VTB", - говорится в материалах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.