ОБЗОР: Прибыль НЛМК по US GAAP за 2013 г упала втрое

МОСКВА, 27 мар - Прайм. Группа ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) по итогам 2013 года получила чистую прибыль по US GAAP в объеме 189 миллионов долларов, что в 3,2 раза меньше показателя 2012 года (596 миллионов долларов), говорится в сообщении компании.

НЛМК называет основной причиной снижения показателя падение прибыли от основной деятельности из-за ухудшения рыночной конъюнктуры, а также рост амортизационных отчислений на 94 миллиона долларов в 2013 году.

Дополнительным фактором стал рост доли процентных расходов, учтенных в отчете о прибылях и убытках, при одновременном сокращении доли капитализируемых процентов.

На снижение чистой прибыли также повлияло списание отложенного налогового актива по зарубежному прокатному сегменту во втором квартале 2013 года и убыток NLMK Belgium Holdings (NBH) в четвертом квартале 2013 года.

При этом результат оказался хуже консенсус-прогноза экспертов, которые ожидали прибыль на уровне 334 миллиона долларов.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПРИЧИНЫ

Выручка НЛМК за отчетный период сократилась на 10% и составила 10,909 миллиарда долларов, показатель EBITDA упал на 21% - до 1,505 миллиарда долларов. Оба результата оправдали прогноз аналитиков, ожидавших выручку на уровне 10,962 миллиарда долларов, EBITDA - 1,531 миллиарда долларов.

Снижение выручки НЛМК объясняет падением средних цен реализации на 4,6% и снижением объемов продаж стальной продукции на 2%.

Рентабельность по EBITDA снизилась до 13,8% с 15,6% годом ранее. Операционная прибыль сократилась на 43% - до 644 миллиона долларов. Это связано в основном с сужением спрэдов между ценами на конечную продукцию и сырье.

Инвестиции НЛМК за год составили 756 миллионов долларов, что на 48% ниже уровня прошлого года. В рамках новой стратегии развития компания планирует потратить около 3,6 миллиарда долларов с 2014 по 2017 годы, что на 37% меньше, чем с 2010 по 2013 годы.

ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ

В четвертом квартале НЛМК получил 21 миллион долларов чистого убытка против прибыли в 138 миллионов долларов в третьем квартале. Причиной тому стал рост расходов в связи с корректировкой налоговой базы по вновь введенным объектам, а также убыток NBH.

При этом выручка снизилась на 8%, до 2,505 миллиарда долларов, в связи с влиянием эффекта деконсолидации NBH и сезонным ослаблением спроса и цен на российском рынке.

Операционная прибыль выросла на 37%, до 204 миллионов долларов на фоне улучшения спроса на внешних рынках, роста продаж и прибыльности НЛМК США, а также реализации программ повышения эффективности. EBITDA выросла на 8% - до 409 миллионов долларов.

"Для мировой металлургии 2013 год стал сложным – дисбаланс между спросом и предложением стали усилился на фоне слабого восстановления экономик развитых стран и замедления темпов роста экономик в развивающихся странах. Как следствие загрузка мощностей металлургических компаний оставалась ниже средних по циклу уровней, что повлияло на сужение спредов между ценами на сырье и металлопродукцию, оказав негативное влияние на рентабельность отрасли", - отметил президент НЛМК Олег Багрин.

ДОЛГ И ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК

Чистый долг НЛМК на конец года снизился на 24% - до 2,7 миллиарда долларов на фоне положительного свободного денежного потока. Снижение чистого долга относительно начала года также обусловлено деконсолидацией финансовых обязательств NBH.

На конец 2013 года финансовый долг НЛМК составил 4,157 миллиарда долларов, из которых 27% приходилось на краткосрочные обязательства, представленные в основном рублевыми облигациями и возобновляемыми кредитными линиями под финансирование оборотного капитала.

Соотношение чистый долг/EBITDA на конец 2013 года составило 1,8.

Операционный денежный поток в четвертом квартале снизился на 58% - до 189 миллионов долларов в основном из-за роста запасов готовой продукции Липецкой площадки. Денежные средства, полученные от операционной деятельности, за весь 2013 год составили 1,219 миллиарда долларов. Снижение показателя обусловлено сокращением прибыли от основной деятельности при стабильном уровне оборотного капитала Группы НЛМК.

С учетом выплаты дивидендов на сумму 114 миллионов долларов и изменений в долговом портфеле чистый отток денежных средств от финансовой деятельности за 2013 год составил 128 миллионов долларов.

Денежные средства, эквиваленты и краткосрочные финансовые вложения НЛМК на конец 2013 года составили 1,455 миллиарда долларов, в том числе 485 миллионов долларов в виде депозитов и прочих краткосрочных финансовых вложений.

ПРОГНОЗ

В 2014 году НЛМК планирует увеличение производства стали на фоне роста загрузки НЛМК-Калуга и стабильно высокой загрузки сталеплавильных мощностей на других площадках.

В стальном сегменте группа ожидает рост продаж за счет реализации накопленных запасов. Сезонное улучшение цен на металлопродукцию на внешних рынках в сочетании со снижением цен на железорудное сырье окажет положительное влияние на финансовый результат сегмента, тогда как на рынке сортового проката сохраняется давление на цены ввиду высокого уровня предложения и сезонного снижения спроса.

В горнодобывающем сегменте компания ожидает сокращения выручки и прибыльности на фоне снижения мировых цен на железорудное сырье, тогда как зарубежный прокатный сегмент компании в Европе ожидает относительно стабильный уровень цен и продаж, в США – продолжение позитивной динамики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.