ЕК создаст к июню план снижения энергозависимости ЕС - проект решений саммита ЕС

БРЮССЕЛЬ, 21 мар - РИА Новости, Мария Князева. Саммит глав государств Евросоюза (ЕС) рассчитывает, что Еврокомиссия (ЕК) разработает к июню текущего года план сокращения зависимости региона от импорта энергии, свидетельствует проект решений саммита, проходящего в Брюсселе.

"Совет призывает Еврокомиссию провести глубокое исследование энергетической безопасности ЕС и представить к июню 2014 года комплексный план сокращения энергетической зависимости ЕС", - говорится в документе.

Ранее дипломатические источники в ЕС сообщили, что главы государств обсудят зависимость региона от импорта энергоресурсов в контексте развития событий вокруг Украины и безопасность поставок через эту страну в Европу.

Россия является одним из крупнейших поставщиков энергии в ЕС. Российский газ в Европу идет, в частности, транзитом через Украину. Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил, что Еврокомиссия не волнуется за безопасность поставок российского голубого топлива в ЕС в связи с событиями на Украине. Со своей стороны министр энергетики РФ Александр Новак во вторник заявил, что надеется избежать транзитных газовых войн с Украиной.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым 18 марта подписали договор о вхождении республики и Севастополя в РФ. В среду президент России Владимир Путин внес на рассмотрение парламента два документа: законопроект о ратификации договора России и Крыма и проект федерального закона о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь. Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации. Госдума в четверг приняла эти документы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.