ЕС поможет Украине в модернизации ГТС и реверсе газа - Баррозу

БРЮССЕЛЬ, 6 мар - РИА Новости. Евросоюз (ЕС) готов оказать Украине помощь в модернизации ее газотранспортной системы (ГТС) и реверсе газа в страну из Европы, сообщил глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу по итогам внеочередного саммита глав государств ЕС по Украине.

Накануне ЕК представила пакет помощи Украине. Этот пакет в газовой сфере охватывал модернизацию ГТС и реверс, в частности, через Словакию. До этого еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что пакет поддержки Еврокомиссии будет включать газовый вопрос, в этой связи он упомянул и погашение задолженности по закупкам страной топлива. Однако в предоставленной накануне информации ЕК о пакете помощи об этом не говорится.

"Энергетическая безопасность необходима для стабильности и безопасности Украины. Мы ускорим работу над реверсными потоками и модернизацией транзитной системы", - сказал Баррозу в четверг.

Накануне сообщалось, что ЕК готова содействовать созданию дополнительных путей реверса газа на Украину из ЕС, в том числе, через Болгарию и Румынию и через Хорватию и Венгрию.

Кроме того, ЕК сообщала, что будет работать с правительством Украины по вопросу модернизации ее газотранспортной системы в сотрудничестве с ЕИБ, ЕБРР и Всемирным банком. Если позволят обстоятельства, то в среднесрочной перспективе ЕК готова способствовать работе в трехстороннем режиме - Россия, Украина и ЕС - в вопросе модернизации ГТС.

Ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отметил, что в Словакии нет дополнительных газопроводов, которые позволили бы организовать реверс из страны. Имеющиеся газопроводы заполнены российским газом, который поставляется по заключенному несколько лет назад соглашению между "Газпромом" и словацким оператором Eustream.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.