Суд признал незаконным штраф ЦБ, наложенный на МТС за непредоставление информации

МОСКВА, 9 янв - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы признал незаконным постановление Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР, в настоящее время - Служба Банка России по финансовым рынкам) о наложении штрафа в 500 тысяч рублей на сотового оператора ОАО "МТС" за непредставление ведомству информации о клиентах, следует из опубликованного на сайте суда решения.

В суде оператор ссылался на то, что был незаконно привлечен к ответственности, поскольку ОАО "МТС" не могло представить запрашиваемую информацию из-за обязанности соблюдения тайны связи. Сотовый оператор отмечал, что не имеет права без судебного решения представить детализацию счетов абонента и данные об идентификационных номерах абонентских устройств.

В свою очередь Банк России полагал, что запрашиваемая информация не относится к тайне телефонных переговоров, поскольку ведомство не требовало у "МТС" тексты сообщений или информацию о телефонных разговорах.

Дело рассматривалось в ноябре, однако решение было опубликовано только 23 декабря. В тексте решения, в частности, указано, что затребованные в предписании "детализация счета и IMEI составляют тайну телефонных переговоров и могли быть переданы не иначе как на основании решения суда, которое ФСФР России не предоставлено". "Требования предписания о предоставлении данных сведений незаконны, а незаконное требование не подлежит исполнению", - отмечено в решении.

В настоящее время арбитражные суды рассматривают несколько споров, связанных с тайной переписки и телефонных разговоров. Так, в конце сентября Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции и подтвердил законность штрафа в 500 тысяч рублей для Rambler за отказ предоставить информацию об адресах электронной почты физических лиц, связанных с компанией "Проектные инвестиции", которую проверяла ФСФР. В январе кассация подтвердила постановление апелляции. В то же время суд вынес противоположное решение по аналогичному спору "Мегафона" и ЦБ РФ, отменив штраф, наложенный ФСФР на оператора.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.