Апелляционный суд признал законными приказы Минэнерго по поводу гарантирующих поставщиков

МОСКВА, 25 дек – РАПСИ, Федор Шацилло. Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил иск ОАО "Россети", которое требовало признать недействительными приказы министерства энергетики о проведении конкурсов на присвоение статуса гарантирующих поставщиков в 11 российских регионах, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, а также прекратил производство по апелляционным жалобам, поданным на решение арбитража Москвы лицами, не участвовавшими в деле.

Арбитраж Москвы в октябре удовлетворил иск ОАО "Россети". Кроме того, согласно решению суда, арбитраж обязал ведомство включить в реестры кредиторов, формируемых Минэнерго России, требования ДЗО ОАО "Россети" - ОАО "МРСК Центра и Приволжья", ОАО "МРСК Центра", ОАО "МРСК "Северо-Запада", ОАО "МРСК Сибири", ОАО "МРСК Волги".

Апелляции на решение первой инстанции первоначально подали министерство и НП "Совет рынка". Позже суд принял в производство порядка десяти апелляционных жалоб от различных компаний, в частности, от ОАО "Концерн Росэнергоатом" и ОАО "Мосэнерго".

Глава Минэнерго Александр Новак 26 июля подписал ряд приказов об отборе гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии для тех регионов, где прежние ГП лишились этого статуса из-за долгов. Речь шла об Орловской, Брянской, Ивановской, Курской, Мурманской, Новгородской, Омской, Пензенской, Тверской, Тульской областях и Бурятии. Конкурсы планировалось начать с 1 августа, однако ни один из них не состоялся, так как не поступило ни одной заявки.

ГП - основной энергосбытчик региона, который обязан продавать электроэнергию любому потребителю в зоне своей работы. Из-за роста задолженности энергосбытов на оптовом рынке с начала года должников начали отстранять, а их зоны временно передавать сетевым организациям, входящим в "Российские сети". Глава "Россетей" Олег Бударгин просил закрепить статус ГП за сетями на три-пять лет, однако и Минэнерго, и НП "Совет рынка", регулирующее энергорынок, выступили против.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости