Риск дефляции в еврозоне отдаленный, но не равен нулю - ОЭСР

БРЮССЕЛЬ, 19 ноя - РИА Новости, Мария Князева. Риск дефляции в еврозоне не относится к ближайшей перспективе, однако он и не равен нулю, сказал старший экономист ОЭСР Карло Падоан (Carlo Padoan) на пресс-конференции во вторник.

Годовая инфляция в 17 странах обращения единой европейской валюты в октябре, по окончательной оценке, замедлилась до 0,7% с 1,1% в сентябре, следует из данных европейского статистического агентства Евростат. В 2014 году к региону прибавится Латвия.

«Риск дефляции - не близкий, но и не нулевой», - сказал Падоан. ОЭСР считает, что если этот риск усилится, ЕЦБ стоит принять дополнительные антикризисные меры поддержки рынка.

ОЭСР предполагает инфляцию в еврозоне в текущем году на уровне 1,4%, в следующем - 1,2%, в 2015 году - также 1,2%. Показатель за 2012 год составлял 2,5%.

Инфляция, таким образом, будет значительно меньше уровней, к которым стремится привести этот показатель ЕЦБ - ниже, но близко к 2%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.