"Ленэнерго" оспорило в арбитраже штраф УФАС Ленобласти на 74 млн руб

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноя - РИА Новости, Виктория Уздина. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск ОАО «Ленэнерго» об отмене решения управления ФАС России по Ленинградской области о привлечении компании к административной ответственности, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Дата рассмотрения иска пока не назначена. Как уточнил РИА Новости представитель «Ленэнерго», исковые требования касаются решения УФАС о назначении компании штрафа в размере 73,95 миллиона рублей за нарушение сроков технологического присоединения потребителей региона к электросетям.

УФАС в октябре назначило сетевой компании штраф за злоупотребление доминирующим положением. Дело в отношении "Ленэнерго" было возбуждено по инициативе областного УФАС, к которому присоединились заявители Тосненского, Ломоносовского, Гатчинского, Лужского, Приозерского, Выборгского, Кировского, Волосовского, Всеволожского, Ломоносовского и Кингисеппского районов Ленобласти. Договоры технологического присоединения к электрическим сетям между гражданами и сетевой организацией были заключены в период с 2009 по 2011 год.

Как сообщало "Ленэнерго", все претензии областного УФАС в части сроков исполнения договоров на технологическое присоединение касаются подключения к сетям льготной категории заявителей. Каждого из них сетевая компания должна подключить к сетям за 550 рублей, тогда как затраты на строительство сетевой инфраструктуры существенно выше.

Например, по данным "Ленэнерго", для выполнения 30 тысяч льготных заявок "Ленэнерго" необходимо затратить порядка 10 миллиарда рублей. При этом выпадающие доходы составляют 9,05 миллиарда рублей.

"Ленэнерго" - одна из крупнейших распределительных сетевых компаний Северо-Западного региона. Компания обеспечивает энергоснабжение Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.