ВАС не пересмотрит дело об отмене акта ФСФР о запрете выкупа акций "Седьмого континента"

МОСКВА, 28 окт - РАПСИ. Высший арбитражный суд РФ отклонил заявление Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о пересмотре в порядке надзора судебных актов нижестоящих инстанций, признавших недействительным предписание ведомства о запрете выкупа 3,75% акций ОАО "Седьмой континент", сообщили РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Москвы в ноябре по иску подконтрольной Александру Занадворову кипрской фирмы Pakva Investments Limited признал недействительным это предписание. Апелляция и кассация оставили в силе это решение.

Иностранная компания требовала в суде признать незаконными действия ФСФР по возврату без рассмотрения требования Pakva о выкупе ценных бумаг "Седьмого континента", а также предписания ФСФР, вынесенные в прошлом году, - о запрете Pakva осуществлять действия, направленные на выкуп акций, о запрете "Седьмому континенту" направлять требование о выкупе владельцам ценных бумаг и о запрете ЗАО "Новый регистратор" осуществлять действия, связанные с проведением процедуры выкупа.

Арбитраж удовлетворил иск компании в полном объеме. Законодательство не содержит ограничений покупки акций, в случае если акции выкупаются у аффилированных лиц, говорится в решении суда первой инстанции.

Летом 2012 года, несмотря на обжалуемое предписание ФСФР, стало известно, что Pakva Investments Limited и Pakwa Investments, подконтрольные Александру Занадворову, провели принудительную оферту на выкуп 3,75% акций "Седьмого Континента" у миноритариев. Структуры Занадворова увеличили свою долю в "Седьмом Континенте" до 100% (Pakva принадлежит 25,2%, Pakwa - 74,8%).

В апреле арбитраж Москвы отклонил иски ФСФР и Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), в которых они требовали признать сделки по выкупу акций "Седьмого Континента" у миноритариев недействительными.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.