ОБЗОР - Частные УК должны вернуть в ПФР пенсионные накопления почти на 900 млн руб

МОСКВА, 9 окт - Прайм, Елена Елина. Пенсионный фонд России (ПФР) не перезаключил договоры на управление средствами пенсионных накоплений на следующие пять лет с 17 частными управляющими компаниями (УК), под управлением которых находится 889,4 миллиона рублей, говорится в сообщении ПФР.

Ранее источник на пенсионном рынке сообщил агентству "Прайм", что треть частных УК (17 компаний из 51) лишились права управления пенсионными накоплениями и только с 34 УК договоры перезаключены.

ПФР раз в пять лет перезаключает договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с частными управляющими компаниями, а также проводит конкурс на выбор УК для управления этими средствами. Пенсионный фонд последний раз перезаключал договоры с УК, а ФСФР проводила конкурс на выбор УК на управление пенсионными накоплениями в 2008 году. В этом году конкурс не проводится в связи со вступлением в силу закона о мегарегуляторе и передаче прав по проведению конкурса от ФСФР к ПФР.

Количество застрахованных лиц, доверивших вышеуказанным 17-и управляющим компаниям управление пенсионными накоплениями, составляет 19,2 тысячи человек из почти 550 тысяч граждан, пенсионные накопления которых находятся под управлением частных УК. Объем средств пенсионных накоплений, переданных под управлением данных УК, составляет 889,4 миллиона рублей.

Средства в течение двух месяцев с даты прекращения договора доверительного управления подлежат возврату в ПФР и далее в расширенный инвестиционный портфель ВЭБа. В течение трех рабочих дней управляющие компании, с которыми ПФР не продлил договоры доверительного управления, должны передать в ПФР все имеющиеся денежные средства ОПС.

По результатам передачи пенсионных накоплений в ВЭБ Пенсионный фонд уведомит об этом соответствующих застрахованных лиц, после чего те будут вправе выбрать другую управляющую компанию или негосударственных пенсионный фонд для управления средствами пенсионных накоплений.

СЧАСТЛИВЧИКИ И НЕУДАЧНИКИ

Решение о перезаключении договоров ПФР принимал совместно с ФСФР и Банком России, проанализировав финансово-экономическое состояние, итоговые и промежуточные показатели за весь период действия договоров доверительного управления всех управляющих компаний на предмет их соответствия законодательно установленным требованиям.

Из 17 компаний, с которыми ПФР не перезаключил договора, 11 компаний не соответствуют установленным требованиям, говорится в сообщении ПФР. В их число вошли "Альянс Инвестиции", "Алемар", "Базис-Инвест", "Доверие Капитал", "Ермак", "Промышленные традиции", "ИнтерФинанс Управление Активами", "АктивФинансМенеджмент", "РОНИН Траст", "Трансфингруп", "Энергокапитал".

Кроме того, шесть управляющих компаний не выразили желания пролонгировать договоры с ПФР, в том числе "Достояние", "Интерфин КАПИТАЛ", "Регионгазфинанс", "Ростовская Трастовая Компания", "Центральная Управляющая Компания", ФБ "Август".

Таким образом, ПФР перезаключит договора с 34 частными УК, а именно: с "Альфа-Капитал", "Атон-менеджмент", "Брокеркредитсервис", "БФА", "ВТБ Капитал Пенсионный резерв", "ВТБ Капитал Управление активами", "ОФГ Инвест", "Ингосстрах-Инвестиции", "КапиталЪ", "Лидер", УК МДМ, "Метрополь", "Пенсионная Сберегательная Компания", "Промсвязь", "РЕГИОН Портфельные инвестиции", "РЕГИОН Траст", "РЕГИОН Эссет Менеджмент", "РФЦ-Капитал", "Сбербанк Управление Активами", "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс", "УралСиб", "Универ Менеджмент", "АК Барс Капитал", "Аналитический центр", "Металлинвесттраст", "Мономах", "Национальная управляющая компания", "Агана", "БИН ФИНАМ Групп", "Открытие", "Паллада Эссет Менеджмент", "СОЛИД Менеджмент", "Тринфико", "Финам Мененджмент".

Из 34 компаний 27 сразу получили одобрение на перезаключение договоров, по 7 компаниям были замечания, говорил источник "Прайма". В частности, претензии были к УК "Тринфико", "Агана", "Бин Финам Групп", "Открытие", "Паллада", "Солид Менеджмент" и "Финам Менеджмент".

Власти РФ решили передать все пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему. Накопления за второе полугодие 2013 года останутся в ПФР и не будут переданы в УК и НПФ. Накопления за 2015 год будут передаваться в частные УК по мере прохождения ими проверки ЦБ, а в НПФ - после их акционирования, проверки ЦБ и вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.11.2013
08:01
ПРОГНОЗ - Аналитики ожидают на текущей неделе стабилизации рынка акций РФ
01.11.2013
08:00
ПРОГНОЗ - Аналитики ожидают в ноябре роста фондовых индексов РФ и ослабления рубля
28.10.2013
08:00
ПРОГНОЗ - Аналитики ожидают на текущей неделе некоторого снижения рынка акций РФ
14.10.2013
08:00
ПРОГНОЗ - Аналитики ожидают на текущей неделе повышения рынка акций РФ и ослабления рубля
09.10.2013
14:14
ОБЗОР - Частные УК должны вернуть в ПФР пенсионные накопления почти на 900 млн руб
09.10.2013
08:02
ПОВТОР - Треть частных УК потеряли право на управление пенсионными накоплениями - источник
08.10.2013
21:52
Треть частных УК потеряли право на управление пенсионными накоплениями - источник
07.10.2013
08:00
ПРОГНОЗ - Аналитики ожидают на текущей неделе снижения рынка акций РФ и ослабления рубля
01.10.2013
18:24
ПРОГНОЗ - Аналитики ожидают в октябре снижения российских фондовых индексов и рубля