ПРОГНОЗ - Аналитики ожидают в октябре снижения российских фондовых индексов и рубля

МОСКВА, 1 окт - Прайм, Дмитрий Майоров. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в октябре снижения российских фондовых индексов, ослабления рубля к доллару и некоторого укрепления к евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за октябрь снизятся на 1,5% и на 1,7%, соответственно. Цена на нефть марки Brent уменьшится в пределах 1 доллара, до 107,5 доллара за баррель, а золота – останется неподалеку от 1325 долларов за унцию.

Курс евро к доллару, по оценкам, отступит к 1,34 доллара с нынешних почти 1,3550. Рубль относительно доллара ослабнет на 41 копейку, а против евро вырастет на 3 копейки.

ГОСДОЛГ США И ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕРЛУСКОНИ – ЗОНА РИСКА

Основным риском для финансовых рынков мира в октябре вновь становится тема «потолка» госдолга США. Противостояние различных политических сил в Конгрессе и Сенате США не позволяет инвесторам сделать обоснованный прогноз развития событий, отметил ведущий аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Несмотря на позитив сентября, в более длительной перспективе ничего не изменилось. Если верить пресс-релизу ФРС, ситуация в экономике продолжает развиваться примерно в соответствии с оценками, сделанными в июне (а тогда, напомним, планировалось начать свертывание QE до конца этого года и полностью завершить его к середине следующего года). Так что пересыхание этого источника ликвидности по-прежнему «за ближайшим поворотом», отметил аналитик компании "Альянс Инвестиции" Ариэл Черный.

Снова может напомнить о себе долговой и политический кризис в еврозоне. В Италии партия Сильвио Берлускони может выйти из коалиционного правительства уже в самое ближайшее время. В худшем случае это грозит роспуском правительства и новыми выборами. От политической неопределенности настроения инвесторов, естественно, не улучшаются, добавил Черный.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Среди важных событий октября – поток новостей из Европы и США. 2 октября ожидается решение по базовой ставке ЕЦБ. 3 октября выйдет, скорее всего, нейтральная статистика по розничным продажам в еврозоне и позитивная статистика по фабричным заказам в США.

Четвертого октября выйдет статистика по сентябрьской безработице в США, ожидания нейтральные. Кроме того, 11 октября ожидается статистика по розничным продажам в США и данные по промпроизводству в еврозоне. 17 октября выйдут данные по промпроизводству в США. 18 октября ожидаются данные по ВВП Китая, напомнил аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов.

Полный прогноз читайте на сайте агентства «Прайм»:

http://1prime.ru/Financial_market/20131001/767324291.html

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.