Мнение - Покупка "Седьмого континента" может принести Х5 больше трудностей, чем выгод

МОСКВА, 23 сен - Прайм. Приобретение прав аренды на 130 супермаркетов «Седьмого континента» , возможно, снова сделает X5 Retail Group лидером по выручке среди розничных операторов РФ, однако в целом вероятная сделка сулит компании скорее новые трудности, чем выгоды: стоимость покупки может быть достаточно высока, а интеграция новых активов может обернуться проблемами, считают аналитики, опрошенные агентством «Прайм».

Как сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, владелец "Седьмого континента" Александр Занадворов в августе выставил на продажу операционную компанию своей сети, а также права аренды 130 из 160 магазинов сроком на 15 лет. Итоги тендера были подведены 15 сентября, лучшее предложение сделала X5 Retail Group, которая может заплатить, по данным газеты, 2,36-4,05 миллиарда долларов. В ближайшее время стороны планируют подписать документы по сделке.

Руководитель пресс-службы и PR-проектов X5 Владимир Русанов сообщил, что «подобные слухи Х5 принципиально не комментирует, чтобы не стать объектом спекуляций».

НОВЫЕ ТРУДНОСТИ ИЛИ ШАНС ДОГНАТЬ "МАГНИТ"

Теоретически расширение бизнеса за счет приобретений - наиболее логичный для X5 вариант, ведь компания не имеет успешного опыта органического роста, но момент для такого расширения сейчас не самый удачный, считает аналитик Deutsche Bank Наталья Смирнова. "У Х5 итак сейчас много трудностей - интеграция большого актива может добавить больше проблем", - сказала Смирнова "Прайму".

"Компания пытается починить свой бизнес, а необходимость интеграции новых активов может лишь помешать повышению эффективности компании", - соглашается аналитик "Открытия" Михаил Терентьев. Руководство Х5 не раз признавалось, что исторически имеет трудности с интеграцией новых форматов.

Аналитик Альфа-банка Андрей Никитин считает новость о возможной покупке позитивной для X5, поскольку ритейлер сможет быстро увеличить свою выручку, не вкладывая больших средств, и, возможно, догнать по этому показателю своего главного конкурента - "Магнит". По расчетам Никитина, в результате сделки Х5 сможет увеличить выручку на 10% (с 15,795 миллиарда долларов в 2012 году), EBITDA - на 17% (с 1,12 миллиарда долларов в прошлом году) и на 21% - торговые площади (с 2,048 миллиона квадратных метров на 30 июня 2013 года). Х5 уступила лидерство по объему продаж "Магниту" по итогам первого квартала.

По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", присоединение торговых площадей "Седьмого континента" не позволит X5 вернуть лидерство по обороту на рынке ритейла, учитывая, что общий объем продаж двух компаний сопоставим с "Магнитом", в то время как темпы роста отстают. Даже если сделка и выведет X5 на первое место по выручке, баланса сил принципиально она не изменит – по количеству магазинов, площадям, рентабельности и темпам развития «Магнит» останется лидером, уточняют аналитики "Норд-Капитала".

"Возврат лидерства (если он состоится - ред.) поможет Х5 усилить свою переговорную позицию с поставщиками и добиться более выгодных закупочных условий, однако это произойдёт не быстро - примерно в течение года", - рассуждает Терентьев из "Открытия". Несмотря на это, отмечает аналитик, сделка в целом, с учетом затрат на интеграцию, "негативно скажется на расходах и марже".

Интеграционные проблемы X5 могут быть связаны, в частности, с тем, что более 80% магазинов "Седьмого континента" находятся на высококонкурентном рынке Москвы, где также много магазинов "Перекресток", которыми управляет Х5, объясняет Смирнова из Deutsche Bank. "Они будут конкурировать друг с другом, перекрывать, будет так называемый каннибализм (негативное влияние деятельности одного магазина в ущерб другому, относящегося к тому же предприятию - ред.)", - сказала она "Прайму".

ЦЕНА ВОПРОСА

По данным "Коммерсанта", X5, предложившая наиболее высокую цену аренды - 550 долларов за квадратный метр, может заплатить в итоге 2,36-4,05 миллиарда долларов Занадворову. Такую оценку активов "Седьмого континента" аналитики считают довольно высокой.

По данным "Открытия", средняя по рынку ставка аренды в настоящее время сейчас составляет 300-600 долларов за квадратный метр, тогда как средняя арендная ставка у Х5 в 2012 году составила 548 долларов, а по итогам 2013 года может составить 581 доллар.

EBITDA margin "Седьмого континента" в 2012 году составила 11,3%, а EBITDA - 6,97 миллиарда рублей. Таким образом, сделка оценивается 10,9-18,5 EV/EBITDA, тогда как сама Х5 стоит 6,9-7,6 EV/EBITDA. Сеть дискаунтеров "Копейка" была приобретена в 2012 году за 11-12 EBITDA, а "Дикси" купила "Викторию" в 2011 году за 9-10 EBITDA. "Мы расцениваем данную новость как негативную для X5, учитывая, высокую оценку актива", - заключает Терентьев из "Открытия".

"На данном этапе неизвестно, сколько заплатит Х5, и, что более важно, как она будет финансировать сделку", - напоминают аналитики "ВТБ Капитала".

НЕЛИКВИДНЫЙ АКТИВ

Как сообщил агентству "Прайм" вице-президент розничной сети "Дикси" Федор Рыбасов, "Дикси" ответила отказом на предложение Занадворова о покупке 100% ОАО "Седьмой континент", поскольку не имеет практического интереса к приобретению активов - в ближайшие полтора года не рассматривает развитие через сделки M&A. В "Магните" от комментариев отказались.

"История супермаркетов особо никому, кроме Х5, не интересна - у "Магнита" другие форматы (дискаунтеры и гипермаркеты), "Дикси" также сосредоточена на развитие формата "магазинов у дома". "Часть площадей "Седьмого континента" могли бы заинтересовать премиальную сеть "Азбука вкуса", - полагает Никитин из Альфа-банка.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.