СПРАВКА - Случаи запрета Роспотребнадзора на ввоз продуктов из-за рубежа в 2006-2013 гг

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерской продукции украинской компании Roshen после того, как отобрал в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик компании и выявил нарушения по качеству и безопасности, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Ниже приводится справочная информация о случаях запретов Роспотребнадзора на ввоз в Россию продуктов из других стран в 2006-2013 годах.

2012

Роспотребнадзор 21 сентября ввел запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии в Россию после случаев отравлений спиртными напитками в этой стране. С начала сентября в Чехии отравились метиловым спиртом около 90 человек, 31 человек скончался.

Второго ноября стало известно, что Роспотребнадзор разрешил ввоз чешского алкоголя крепостью свыше 20%, произведенного после 26 сентября 2012 года.

В феврале 2012 года Роспотребнадзор по результатам исследований установил, что в составе сыров украинских производителей ЧП КФ "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", ООО "Лозовской молочный завод, ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сырокомбинат", ПАО "Дубномолоко" содержатся растительные жиры, информация о наличии которых не была обозначена на этикетке. Это является нарушением российского техрегламента на молоко и молочную продукцию. В итоге продукты производства этих предприятий попали под запрет для реализации в России.

В середине мая Роспотребнадзор по результатам лабораторного контроля образцов сыра разрешил четырем украинским заводам вернуться на российский рынок. Речь идет о продукции предприятий "Пирятинский сырзавод", "Дубномолоко", "Гадячсыр" и "Прометей". В сентябре последний из шести украинских молокозаводов, "Лозовский молочный завод", получил разрешение вернуть свою продукцию на российский рынок при условии соблюдения жестких требований Роспотребнадзора.

2011

Роспотребнадзор 2 июня запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli). Жертвами вспышки кишечной инфекции тогда стали около 40 человек, большая часть заболевших – жители Германии и люди, побывавшие там.

Восьмого августа 2011 года все ограничения на поставку свежих овощей из стран ЕС были сняты.

2010

Роспотребнадзор 5 мая запретил ввозить в Россию орехи и сухофрукты из Таджикистана из-за вспышки полиомиелита в республике. Кроме того, глава Роспотребнадзора поручил изъять из торговых сетей сухофрукты и орехи из Таджикистана и приостановил действие выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений на них.

Роспотребнадзор 17 июня снял ограничения на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана, поскольку ситуация с заболеваемостью полиомиелитом в регионе стабилизировалась.

Роспотребнадзор 26 апреля запретил поставки в РФ четырех видов детского питания американской компании "Гербер продакс" (Gerber products) из-за использования при их производстве хлорированного мяса птицы. В частности, запрет коснулся таких продуктов детского питания, как индейка в собственном соку, цыпленок в собственном соку, сосиски из индейки и цыпленка.

2009

Роспотребнадзор 6 июня ввел запрет на поставку в Россию и оборот молока и молочной продукции, произведенных на молокоперерабатывающих предприятиях Белоруссии, из-за того, что производители и поставщики не переоформили документы в соответствии с техрегламентом РФ на молоко и молочную продукцию. В результате санкций под запретом оказались более 1,2 тысячи наименований продукции. Оформление документов еще на 200 видов было "заморожено".

В ходе очередного раунда переговоров по "молочному вопросу" 16 июня 2009 года двум сторонам удалось договориться о том, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в РФ. С 19 июня Белоруссия возобновила поставки в Россию 131 вида молочной продукции.

2008

Геннадий Онищенко 30 сентября ввел запрет на все пищевые продукты китайского производства, содержащие молоко. Это - печенье, конфеты, всего - более одной тысячи видов продуктов. Такое решение было принято из-за случаев отравления детей на территории КНР молоком с содержанием меланина, а также в связи с отсутствием официальной информации от Китая.

2006

С 7 мая 2006 года был введен запрет на поставки из Грузии минеральной воды "Боржоми", а с 10 мая – "Набеглави". Как отметил Геннадий Онищенко, в результате проводимых проверок были отмечены факты реализации населению минеральной лечебно-столовой воды, не соответствующей установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей.

В начале 2013 года, вскоре после смены правящей партии в Грузии, начались переговоры о возобновлении поставок. В мае, когда Роспотребнадзор снял эмбарго на поставки этой продукции, четыре партии грузинской минеральной воды "Боржоми" объемом более 145 тысяч литров были ввезены в РФ.

По состоянию на 1 июля 2013 года два производителя грузинской минеральной воды получили свидетельства о государственной регистрации продукции.

Двадцать седьмого марта 2006 года был введен запрет на поставки в Россию вин из Грузии, а также Молдавии в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и наличие пестицидов.

Молдавская винодельческая и коньячная продукция вернулась в Россию в ноябре 2007 года.

В октябре 2011 года Геннадий Онищенко заявил, что поставки грузинского вина могут осуществляться в нашу страну беспрепятственно, если производители докажут качество своей продукции.

В марте 2013 года Онищенко заявил, что для проверенных предприятий, которые удовлетворяют российским требованиям, запускается механизм регистрации видов продукции на российском рынке. В список компаний, которым разрешено предоставить документы для перерегистрации, вошли ООО "ИДС Боржоми", ООО "Саирме Минерал Вотерс", "Киндзмараули Марании", АО "Телиани веле", ООО "Цинандальский Старый Винный погреб" и другие. 15 июня первая партия вина из 30 тысяч бутылок "Винной компании Дугладзе" пересекла российскую границу.

Двадцатого июня первая партия грузинского коньяка была оформлена на Алабинском таможенном посту Центральной акцизной таможни и попала в свободное обращение.

По состоянию на 1 июля 2013 года 20 грузинских производителей алкогольной продукции и два производителя грузинской минеральной воды получили 288 свидетельств о государственной регистрации продукции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.07.2013
17:00
Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются в ожидании данных по рынку недвижимости
29.07.2013
16:50
ФТС не остановит ввоз украинских конфет Roshen, пока не получит письма от Роспотребнадзора
29.07.2013
16:40
ФСФР зарегистрировала отчет и проспект об итогах допвыпуска обыкновенных акций компании "Протон - Пермские моторы"
29.07.2013
16:39
Минфин РФ в среду планирует разместить выпуск 6-летних ОФЗ на 15 млрд руб
29.07.2013
16:29
СПРАВКА - Случаи запрета Роспотребнадзора на ввоз продуктов из-за рубежа в 2006-2013 гг
29.07.2013
16:20
"Банк ВТБ" выплатил 6-й купон по облигациям серии БО-07
29.07.2013
16:18
ОБЗОР - Курс рубля днем приостановил снижение на фоне растущей нефти
29.07.2013
16:00
Восточно-Сибирский "Сбербанк" и "УС-604" заключили мировое соглашение о погашении долга в размере 135 млн рублей
29.07.2013
15:52
Предприятия НП "Русская сталь" в I полугодии снизили выпуск проката на 2,6%, до 27,2 млн т