"НРА" подтвердило рейтинг ХК "Капитал" на уровне "А+" по национальной шкале

Москва, 29 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Национальное рейтинговое агентство" ("НРА") подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО "Капитал" на уровне "А+" по национальной шкале. Об этом МФД-ИнфоЦентру сообщили в пресс-службе рейтингового агентства.

Общество с ограниченной ответственностью "Капитал" является холдинговой компанией управляющей непрофильными активами "Севергрупп" (ЗАО), компании, подконтрольной бенефициару ОАО "Северсталь" Алексею Александровичу Мордашову, который также является владельцем ООО "Капитал" (99%).

Для справки: ОАО "Северсталь" — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Акции компании котируются на Московской бирже, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14 млрд долл. и было произведено 15.14 млн тонн стали – показатели головной компании сохраняются на высоком уровне. ООО "Капитал" управляет пакетами акций таких компаний, как Astrozoon Limited (100.00 %), Astromoon Limited (20.86%), ОАО "Меткомбанк" (82.62%) и ОАО "Северсталь" (2.73%), в будущем возможно приобретение новых активов.

Баланс ООО "Капитал" отражает специфику деятельности компании и состоит из финансовых вложений, долговая нагрузка компании находится на невысоком уровне. Компания контролирует ряд активов стоимостью более 40 млрд руб. (независимой оценки рыночной стоимости активов не проводилось).

Кредитные обязательства компании снизились и составляют менее 15% активов, снижение связанно с постепенным погашением займа. Полное погашение кредита планируется в 2014 году, в дальнейшем компания также планирует сотрудничество с банками в целях привлечения инвестиций в интересах группы, при этом роста долговой нагрузки не произойдет. Капитализация компании увеличилась, капитал составляет более 85% от валюты баланса, рост происходит за счет накапливаемой нераспределенной прибыли. Компания поддерживает достаточный запас ликвидных активов и получает доходы в виде процентов и дивидендов, достаточные для обслуживания долга в прогнозируемой перспективе.

Агентство также учитывает возможность использования всех ресурсов группы и высокую вероятность получения своевременной и достаточной поддержки со стороны бенефициара в случае необходимости. Агентство оценивает способность компании отвечать по своим обязательствам своевременно и в полном объеме как высокую.

«За рассмотренный год существенных изменений в деятельности компании не произошло, она, как и ранее, располагает качественными активами, прозрачной для агентства структурой собственности, и имеет невысокую долговую нагрузку. По стоимости собственных чистых активов компания входит в число крупных частных холдингов в России. ООО "Капитал" по-прежнему будет осуществлять свою деятельность в интересах "Севергрупп" и своего основного бенефициара, принимая участие в развитии различных направлений и координируя финансовые потоки группы», - комментирует аналитик "Национального рейтингового агентства" Фивейская Елена.

Другие новости