Регистратор "Регион" лишился лицензии за нарушения при выкупе акций "Седьмого континента"

МОСКВА, 2 июл - Прайм. ФСФР аннулировала лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра ООО "Специализированная регистрационная компания "Регион", которое вело реестр "Седьмого континента" в период выкупа акций подконтрольными Александру Занадворову Pakva Investments Limited и Pakwa Investments у миноритариев.

Pakva Investments Limited и Pakwa Investments летом 2012 года провели принудительную оферту на выкуп 3,75% акций "Седьмого континента" у миноритариев и довели свою долю до 100%. В период проведения выкупа акций "Седьмой континент" трижды сменил регистратора, но не предоставил ФСФР всю необходимую информацию по сделкам и по обоснованию цены выкупа акций. В итоге ФСФР запретила осуществлять выкуп ценных бумаг, однако Pakva Investments Limited оспорил в суде это решение.

По данным агентства "Прайм", ООО "Специализированная регистрационная компания "Регион" в период выкупа акций "Седьмого континента" незаконно списало акции со счетов номинальных держателей одних депозитариев на лицевой счет номинального держателя ВТБ.

По сообщению ФСФР, основанием для аннулирования лицензии послужило неоднократное в течение одного года нарушение требований законодательства РФ о ценных бумагах.

В частности, регистратор не обеспечил возможность осуществления ФСФР надзорных полномочий, без законных оснований составил и выдал список владельцев выкупаемых ценных бумаг, нарушил требования законодательства при внесении в реестр записей о блокировании и о прекращении блокирования ценных бумаг. Регистратор нарушил требования законодательства при внесении записей о переходе права собственности на ценные бумаги, при предоставлении информации из реестров владельцев ценных бумаг. Контролер регистратора не выполнял свои функции. Регистратор, действуя в интересах своего клиента, грубо нарушил права и законные интересы инвесторов.

Кроме того, ФСФР аннулировала квалификационный аттестат Татьяны Трещевой, являющейся единоличным исполнительным органом "Региона", за неоднократные и грубые нарушения требований законодательства РФ о ценных бумагах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.