"НРА" присвоило рейтинги О1 GROUP LIMITED на уровнях "АA-" и "iBB+"

Москва, 26 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

"Национальное Рейтинговое Агентство" присвоило рейтинг кредитоспособности О1 GROUP LIMITED на уровне "АA-" по национальной шкале и на уровне "iBB+" по международной шкале. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе агентства.

Частная российская инвестиционная компания O1 Group была основана в 2009 году. Бенефициаром и председателем совета директоров компании является Борис Минц. К основным активам компании относятся доли в O1 Properties (инвестиционная компания, один из крупнейших собственников офисной недвижимости класса А/В+,В в Москве) и ОАО ФК «Открытие».

Рейтинг кредитоспособности О1 Group присваивается в разделе «Холдинговые и финансовые компании» рейтинг-листа агентства. Рейтинг, присвоенный компании, распространяется на головную компанию - O1 GROUP LIMITED (Cyprus) – имеющую функции холдинговой структуры, а также на операционные компании, отчетность которых была изучена и проанализирована агентством, при условии сохранения указанных компаний под управлением и контролем O1 Group. К таким компаниям относится ООО «Прайм Финанс» и ООО «Открытые инвестиции».

Ключевыми активами О1 Group являются крупные компании с историей, которые имеют развитую операционную деятельность, самостоятельно обслуживают свои обязательства и приносят компании стабильный денежный поток в виде дивидендов. К основным активам холдинга относятся контрольный пакет акций O1 Properties и 10.27 % ОАО ФК «Открытие».

O1 Properties (имеющая самостоятельный рейтинг кредитоспособности на уровне «АА-», присвоенный "НРА" в октябре 2012) является одним из крупнейших собственников офисной недвижимости класса A и B+/B в Москве. Компания владеет и управляет портфелем из десяти готовых бизнес-центров в ключевых деловых районах столицы России общей арендуемой площадью 426 000 кв. м. Также компании принадлежит один девелоперский проект, доля которого составляет менее 1% от общей рыночной стоимости портфеля O1 Properties. Согласно Отчету об оценке, подготовленному Cushman & Wakefield, рыночная стоимость портфеля активов компании на 31 декабря 2012 года составила 3.7 млрд долл. Все десять бизнес - центров: «Дукат Плейс III», «Белая Площадь», «Серебряный Город», «Вивальди Плаза», «Лайтхаус», «Лесная Плаза», «Кругозор», «ЛеФорт», «Фабрика Станиславского» и «Авион» сданы аренду более чем на 98% и генерируют стабильный денежный поток.

«O1 Group владеет активами высокого качества с хорошим инвестиционным потенциалом и умеренными рисками. Компания располагает уникальными активами, обеспечивающими стабильный и растущий доход. Высокое качество стратегии и корпоративного управления, консервативный подход к долговой нагрузке и доле девелоперских проектов в портфеле, растущие доходы при хорошем уровне операционной рентабельности – все эти факторы благоприятно влияют на уровень кредитного рейтинга компании», - говорит старший аналитик «Национального Рейтингового Агентства» Максим Васин.

«Агентство отмечает, что инвестиционные и финансовые риски компании фактически сконцентрированы на одном операционном сегменте – аренде офисной недвижимости премиального уровня в Москве. Таким образом, компания подвержена макроэкономическим рискам, реализация которых может негативно сказываться на стоимости недвижимости в столице и уровне рентных доходов от сдачи в аренду офисных площадей», - добавляет аналитик "НРА".

Аудитором отчетности группы по МСФО выступает компания, входящая в BDO.