Жалобу ФСФР на отказ в иске по делу о выкупе акций "Седьмого Континента" рассмотрят в июле

МОСКВА, 19 июн - РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 3 июля рассмотрение жалобы ФСФР на отказ в иске к ОАО "Седьмой Континент", Pakva Investments Limited и банку ВТБ о признании сделок по выкупу акций "Седьмого Континента" недействительными и приведении сторон сделки в первоначальное положение, сообщили РАПСИ в суде.

Pakva Investments Limited и Pakwa Investments, подконтрольные Александру Занадворову, в настоящее время владеют 100% акций "Седьмого Континента" (Pakva принадлежит 25,2%, Pakwa - 74,8%) после проведения летом 2012 года принудительной оферты на выкуп акций у миноритариев.

ФСФР считает, что "Седьмой Континент" не раскрыл информацию о сменах регистратора, а также не предоставил службе всю необходимую информацию по сделкам выкупа, в том числе по обоснованию цены выкупа акций. ФСФР впервые подала иск в суд о признании сделок недействительными, сказал ранее заместитель руководителя ФСФР Александр Синенко. Как правило, такие дела решаются путем применения административных полномочий. Однако, по словам Синенко, "в данном случае все административные полномочия исчерпаны".

На судебном заседании отмечалось, что служба запретила осуществлять выкуп ценных бумаг, однако, несмотря на это, со счетов миноритариев были списаны акции "Седьмого континента". Компания Pakva Investments Limited не имела права на принудительный выкуп акций. Иск же ФСФР подала в защиту прав инвесторов, заявил представитель службы в суде.

В свою очередь ответчики заявили, что процедура выкупа не нарушалась, а арбитраж Москвы признал незаконным предписание ФСФР о запрете выкупа акций. Кроме того, ФСФР не доказала свое право на подачу такого иска.

Суд поддержал позицию ответчика, указав, что доказательств наличия нарушения охраняемых законом прав инвесторов, а также обстоятельств, влекущих необходимость защиты государственных и общественных интересов, в материалы дела не представлено. На основании этого суд считает, что у ФСФР отсутствовало право на обращение в суд с иском.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости