ПРОГНОЗ - Аналитики ожидают на неделе повышения рынка акций РФ и укрепления рубля к евро

МОСКВА, 17 июн - Прайм. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе повышения рынка акций РФ и некоторого укрепления рубля против евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю повысятся на 1,4% и на 1,2% соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится на 1,3 доллара до 104,9 доллара за баррель, а курс евро к доллару скорректируется вниз до 1,3280 доллара (с 1,3318 на вечер пятницы). Рубль относительно доллара практически не изменится, а против евро вырастет на 17 копеек.

ПЕРЕПРОДАННОСТЬ И ЭКСПИРАЦИЯ ОПРЕДЕЛЯТ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ

Перепроданность рынка акций РФ, который падал в течение шести недель, может стать поводом для коррекционного роста фондовых индексов, говорят аналитики.

Впрочем, вследствие экспирации фьючерсных контрактов на срочном рынке волатильность российского рынка акций в ближайшее время может сохраниться на повышенном уровне, считает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

И тем не менее дорогая нефть и общее улучшение аппетита инвесторов к рисковым активам определили консенсус-прогноз, согласно которому фондовые индексы скорее вырастут.

РУБЛЬ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ

На внутреннем валютном рынке прекратилось безудержное ослабление рубля – бивалютная корзина дешевела всю неделю, потеряла почти рубль стоимости и почти вернулась к уровню начала месяца. Вряд ли рубль будет дальше укрепляться так же быстро, но само укрепление может продолжиться, благо нефть впервые с начала мая превысила уровень 105 долларов за баррель, говорит аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.

На текущей неделе рубль будет чувствовать себя довольно уверенно, также считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин. У российской валюты появится дополнительная поддержка со стороны очередного налогового периода, полагает он.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Во вторник ожидается публикация позитивной статистики по рынку строительства в США и нейтральная статистика по индексу CPI (потребительская инфляция). В четверг выйдет статистика по индексу опережающих индикаторов в США, ожидания нейтральные. Также в четверг выйдут данные по продажам вторичного жилья в США, ожидания позитивные, говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов.

Банк Англии опубликует протоколы своего последнего заседания, а Бундесбанк - ежемесячный отчет.

На текущей неделе состоится очередное заседание ФРС США, от которого рынок ждет большей определенности насчет планов ФРС относительно сроков и дальнейших объемов покупок активов. Не исключено, что уже на этом заседании объем покупок в месяц будет сокращен, согласно консенсус-прогнозу участников рынка, с 85 миллиардов долларов до 65 миллиардов долларов в месяц.

Во второй половине недели, помимо отыгрывания итогов заседания ФРС, участники торгов будут также следить за Петербургским международным экономическим форумом. Поступление новостей с данного форума может способствовать формированию самостоятельных движений в ряде российских бумаг. При этом стоит отметить, что в текущем году форум будет принимать саммит «Бизнес-двадцатки». В свою очередь участники саммита на встрече планируют представить конкретные предложения по стимулированию мировой экономики, а также совершенствованию валютно-финансовой системы, что также может отразиться на настроении инвесторов, считает Светлана Корзенева из «Алора».

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.