ОБЗОР - Банки РФ смогут сверять стоимость своих кредитов с индикативной ставкой

МОСКВА, 11 июн – Прайм. Участники совещания под председательством президента РФ Владимира Путина поддержали предложение о наделении Банка России правом устанавливать индикативные ставки по банковским кредитам, сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов во вторник. Аналитики сомневаются в эффективности этой меры.

Правительство РФ совместно с ЦБ обязаны к 19 июня представить президенту РФ предложения по снижению стоимости кредитования реального сектора, что должно оживить спрос на кредиты и подстегнуть угасающий экономический рост. Ранее представители Банка России неоднократно заявляли, что основным фактором снижения ставок по кредитам экономике должно быть замедление инфляции.

«Были поддержаны меры по тому или иному варианту индикативных ставок, то есть установлению некоего ориентира, который должен быть. Сам этот подход был поддержан, и такая работа будет проведена», - сказал Белоусов журналистам.

Он пояснил, что индикативные ставки не будут для банков обязательными, а лишь будут служить ориентиром. «Речь не идет о том, что он (ЦБ – ред.) будет кому-то что-то диктовать. Речь идет о том, что будут установлены некие ориентиры, и банки и бизнес-сообщества будут видеть, что считает Центральный банк, а что у нас реализуется на практике», - отметил Белоусов.

Он подтвердил, что, таким образом, ЦБ РФ разделит ответственность за темпы экономического роста. По его словам, сейчас ЦБ РФ ориентирован прежде всего на таргетирование инфляции и проводит жесткую денежно-кредитную политику, ссылаясь на эту свою основную задачу. «Постольку-поскольку процентные ставки - это реальная проблема, нужно искать какие-то другие способы ее решения. Такой способ мы предложили», - сказал Белоусов.

Отвечая на вопрос, насколько, по его мнению, коммерческие банки будут придерживаться индикативных ставок ЦБ, Белоусов выразил уверенность, что эти индикаторы будут соблюдаться. По его словам, сейчас в РФ 50% кредитов корпоративному сектору на срок один-три года выдают четыре госбанка, а на срок более трех лет – 70%. «У нас четыре банка держат от 50% до 70% рынка в этом сегменте, и, я вас уверяю, это очень понятливые господа и радеющие за экономический рост, особенно руководство Сбербанка », – заметил Белоусов.

По мнению министра, ничего сложного в самом механизме установления индикативных ставок нет. «Банк России определится, как это технически будет. Ничего сложного здесь нет, поскольку тот же самый Банк России проводит типологию кредитов, типологию залогов, кредитных операций с соответствующими залогами, когда определяет группы рисков. Вот эту работу и надо провести в данном случае, потому что основная сложность в определении индикативной процентной ставки она состоит в том, чтобы определить риски», - сказал Белоусов.

В ПРАКТИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ

Красивая на бумаге идея превратится в абсолютно бессмысленную меру при попытке ее реализовать, считают банковские аналитики.

"Кредиты не являются стандартизированным продуктом. Каждый кредит несет в себе различный кредитный риск. Кредиты по-разному структурированы - одни обеспеченные, другие - нет, различаются виды обеспечения, валюта, сроки и еще много чего. Все это зашито в процентную ставку. Поэтому индикативная ставка будет отражать среднюю температуру по больнице. Это абсолютно ни о чем", - считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Хоть какой-то смысл может иметь не средняя ставка, а несколько ставок в разбивке по продуктам, отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Наталья Березина, добавляя, что рациональный заемщик, изучающий рынок, и без индикаторов имеет представление о том, какой должна быть ставка. "Я не вижу большого эффекта от индикативных ставок", - отмечает она.

Объем кредитного портфеля российских банков нефинансовому сектору превышает 20,6 триллиона рублей.

Технически можно было бы рассчитать индикативные ставки для заемщиков первого эшелона, обладающих рейтингами, но такие компании меньше всего нуждаются в такого рода индикаторах, отмечают аналитики.

Не нравится экспертам и сама идея регулировать кредитный рынок. "Рынок сам должен определять ставку. Что заемщик посмотрит на индикатив, придет в банк и спросит, почему ему дороже хотят дать кредит? А банк скажет: у тебя риск выше, все справедливо, иди к другому банку", - говорит Порывай.

Рекомендательный характер этой меры, по мнению аналитиков, тоже говорит не в ее пользу. "Не очень понимаю, как эта схема будет работать. Ну, увидят заемщики эту ставку и что дальше?", - недоумевает Березина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.