ИНТЕРВЬЮ - Банк Москвы ввел представителя в совет директоров ЭКБ, но конфликт не разрешен

МОСКВА, 10 июн - Прайм. Банк Москвы смог ввести своего представителя в совет директоров Эстонского кредитного банка (ЭКБ, Eesti Krediidipank), однако корпоративный конфликт далек от разрешения, рассказал в интервью агентству "Прайм" глава столичного банка Михаил Кузовлев.

До этого момента Банк Москвы, владеющий контрольным пакетом акций ЭКБ (59,7%), не имел своих представителей в совете директоров эстонского банка.

Выборы в совет состоялись на собрании акционеров весной 2012 года, однако выдвиженцы российского банка туда не попали. Представители ЭКБ заявляли, что Банк Москвы не выставлял своих кандидатов. Российский банк в свою очередь обратился с жалобой к регулирующим органам Эстонии и в суд, посчитав незаконным решение собрания.

По итогам внеочередного собрания акционеров ЭКБ в мае этого года в совет директоров вошел представитель Банка Москвы Артур Клаос. "Это, безусловно, шаг вперед в сложившейся ситуации, но она далека от разрешения", - говорит Кузовлев.

Менеджмент банка, по его словам, не настроен на конструктивное общение. "На прошлое акционерное собрание наших представителей, причем вместе с руководителями Центрального банка Эстонии, пускали три часа, после чего достаточно недружелюбно обошлись с представителями эстонского надзорного органа", - рассказывает глава Банка Москвы.

Банку Москвы, чтобы поменять расположение сил в составе совета директоров ЭКБ, необходимо довести свою долю до 66%. Так требует устав эстонского банка, говорит Кузовлев.

"Мы когда-то рассказывали, что предшественники сформулировали устав Банка Москвы таким образом, что он защищал интересы не мажоритарного, а миноритарного акционера. Соответственно, устав ЭКБ сформулирован точно так же", - отмечает он.

Сейчас Банк Москвы ведет переговоры с миноритарным акционером ЭКБ о выкупе у него пакета, однако "об их результатах говорить пока преждевременно".

ДРУГИЕ СДЕЛКИ

Банк Москвы после смены собственника сократил количество дочерних банковских структур, продав Бежица-банк и Мосводоканалбанк. Следующим в очереди стоит Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), замыкающий шестую сотню банков по размеру активов, продажа которого может состояться до конца этого года.

"Сегодня РНКБ представляет собой благополучный банк, который какой-либо активной расчетной и кредитной деятельности не ведет. Есть несколько групп, заинтересованных купить РНКБ, мы ведем переговоры", - рассказал Кузовлев.

По его словам, на актив претендуют небольшие кредитные организации, которые были бы заинтересованы иметь банк с хорошим капиталом.

"По сути дела банк представляет собой капитал и пакет документов, думаю, что именно этим он привлекателен. Мы торгуем банк не меньше капитала, с небольшой премией", - отметил Кузовлев.

В числе других инвестиций, сделанных до смены собственника Банка Москвы, миноритарная доля в казанском банке "Заречье" (7,8%).

"Мы не приобретали этот пакет, он достался от предыдущего менеджмента. Увеличивать его мы не планируем, если кто-то захочет купить – продадим с удовольствием", - заявил глава столичного банка.

В списке крупных акционеров "Заречья" значатся "Казанский вертолетный завод" и банк "Санкт-Петербург" .

Полный текст интервью читайте на сайте агентства "Прайм": http://1prime.ru/banks/20130610/763997558.html

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.