Сбербанк рассчитывает на принятие опционной программы с приходом Набиуллиной в ЦБ

МОСКВА, 29 мая - Прайм. Приход помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России может способствовать принятию опционной программы Сбербанка , которая на протяжении последних лет не получала одобрения мажоритарного акционера, считает зампред правления крупнейшего российского банка Белла Златкис.

"Опционная программа должна сдвинуться с места, потому что весь мир идет по этому пути. Нельзя идти поперек мира. Если мы стали глобальным рынком, если у нас такое серьезное присутствие в Европе и других местах, мы должны систему мотивации делать цивилизованную", - сказала Златкис агентству "Прайм".

Она привела в пример систему мотивации топ-менеджеров на Московской бирже . "Мы уже на бирже это все сделали - не платим сразу все вознаграждение, а делим его на несколько лет и выплачиваем по 10% в последующие годы. Потому что человек должен быть мотивирован на более долгоиграющий эффект, чем один год", - сказала зампред.

Главным критиком опционной программы традиционно выступал председатель ЦБ и глава наблюдательного совета Сбербанка Сергей Игнатьев, который заявил на последнем собрании акционеров, что такая программа не должна быть слишком щедрой. По его словам, доходы топ-менеджеров Сбербанка сегодня сопоставимы с доходами руководителей крупнейших мировых банков, и дополнительная добавка им не нужна.

Между тем, Набиуллина отказалась баллотироваться в наблюдательный совет Сбербанка, а Игнатьев, несмотря на предстоящую в июне отставку с поста председателя ЦБ, был выдвинут кандидатом в совет и может сохранить в нем руководящую позицию.

"Логика в этом присутствует", - подтвердила Златкис предположение о возможном сохранении Игнатьевым позиции главы наблюдательного совета Сбербанка, добавив, что это ее личное мнение, и менеджмент не обсуждал этот вопрос с членами совета. "Но у мажоритарного акционера может быть другая логика - он может видеть в наблюдательном совете еще кого-то, кто больше подходит на эту должность", - добавила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.