Производство нефти в Сирии с начала внутреннего конфликта сократилось на 95% - министр

МОСКВА, 29 мая – РИА Новости. Производство нефти в Сирии с начала внутреннего конфликта в стране весной 2011 года сократилось на 95%, сообщил в среду сирийский министр нефти и минеральных ресурсов Сулейман Аббас.

«Производство сырой нефти в стране сократилось до 20 тысяч баррелей в день по сравнению с 380 тысячами баррелей, которые ежедневно добывала Сирия до середины марта 2011 года», - заявил Аббас в интервью сирийской газете «Аль-Баас». Главными причинами сокращения производства в этой сфере министр назвал «террор вооруженных формирований и эмбарго на импорт сирийской нефти». Выступая на заседании Народного собрания, министр отметил также, что за тот же период практически вдвое сократилась и добыча природного газа на сирийских месторождениях.

«Кризисные условия, которые переживает Сирия, вынуждает страну импортировать значительное количество нефти и нефтепродуктов», - отметил министр. На эти цели, по его данным, правительство ежемесячно вынуждено тратить около 500 миллионов долларов.

В апреле Совет Евросоюза по иностранным делам принял решение ослабить некоторые экономические санкции против Сирии, «чтобы поддержать оппозицию и гражданское население». Компетентным органам государств ЕС были разрешены три вида операций: импорт нефти и нефтепродуктов, экспорт в Сирию основных технологий для нефти и газа, а также инвестирование в сирийскую нефтяную промышленность.

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по озвученным ООН данным, погибли более 80 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, получающим поддержку из-за рубежа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.