Миллиардер Гурьев покидает Совет Федерации

Добавлен бэкграунд (после третьего абзаца), исправлено имя источника информации (в первом абзаце).

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Сенатор Андрей Гурьев, представляющий в Совете Федерации Мурманскую область, подал заявление о сложении полномочий, сообщил в среду РИА Новости зампред комитета по регламенту верхней палаты парламента Олег Пантелеев.

"В заявлении он (Гурьев) не указал причину ухода, так позволяет сделать действующее законодательство. Совфед рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий Гурьева в среду на заседании", - сказал собеседник агентства.

Гурьев - основной владелец компании "Фосагро", до прихода в Совет Федерации являлся председателем совета директоров ОАО "Апатит". Его состояние в рейтинге-2013 Forbes оценивалось в 4 миллиарда долларов. В 2013 году он занял 28-е место в списке богатейших бизнесменов России.

Гурьев является "старожилом" верхней палаты российского парламента, представляя в ней Мурманскую область с 2001 года, и обладает наиболее продолжительной политической карьерой среди российских экс-бизнесменов. В апреле прошлого года Гурьев сохранил место сенатора от Мурманской области в Совфеде после назначения нового главы региона. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун вновь назначила его членом Совета Федерации РФ от области.

Журнал Forbes в апреле этого года включил Гурьева в число наиболее влиятельных политиков, которые пришли в политическую сферу, добившись серьезных успехов в бизнесе. В 2012 году, согласно опубликованной на сайте Совфеда декларации о доходах, Гурьев заработал 14,7 миллиона рублей. В 2011 году доход Гурьева равнялся 2,6 миллиона.

Жена сенатора получила наибольший доход среди супруг сенаторов в 2012 году. Он составил 709,232 миллиона рублей. На супругу Гурьева записаны два земельных участка, два дома, семь квартир, восемь машиномест, шесть автомобилей, мотоцикл, квадрацикл, водный велосипед и электромобиль. Гурьев стал уже седьмым сенатором, сложившим с начала года досрочно свои полномочия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.