ФСФР выявила факт манипулирования акциями ОАО "Проектные инвестиции"

МОСКВА, 25 апр - Прайм. Федеральная служба по финансовым рынкам РФ установила факт манипулирования рынком обыкновенных акций ОАО "Проектные инвестиции" на торгах Московской биржи в период с января 2012 года по февраль 2013 года, говорится в сообщении службы.

Основанием для проведения проверки послужили обращения в службу ряда физических лиц. Во время проверки в ФСФР поступили также обращения участников рынка, содержащие сведения о поручениях их клиентов, имеющих признаки манипулирования акциями компании.

"В ходе проведения проверки было установлено, что клиентами нескольких профессиональных участников на регулярной основе в период с января 2012 года по февраль 2013 года осуществлялись группы взаимных сделок. В частности, объем совершаемых ими операций с акциями ОАО «Проектные инвестиции» составлял значительную часть дневного объема торгов, в отдельные дни доходил практически до 100%. Такие операции привели к существенному отклонению цены акций", - говорится в сообщении.

Сообщается, что манипулирование осуществлялось с брокерских счетов, принадлежащих одному российскому физлицу и двум иностранным юрлицам. В результате проверки были установлены связи между этими лицами. ФСФР установила, что манипуляционные сделки совершались в интересах самого эмитента - «Проектные инвестиции».

Лица, осуществившие манипулирование, будут привлечены к административной ответственности. Материалы проверки будут направлены ФСФР России в правоохранительные органы.

Регулятор в настоящее время ведет более 10 проверок по возможным фактам манипулирования и инсайда с ценными бумагами на российском фондовом рынке. ФСФР в 2013 году выявила случаи манипулирования по акциям "Архэнергосбыта" и банка "Авангард". В 2012 году регулятор выявил и установил случаи манипулирования по высоколиквидным акциям РБК и ОАО "Соликамский магниевый завод" . Кроме этого, впервые в России было заведено уголовное дело по манипулированию с акциями ОАО "Татбенто" .

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.