Fitch понизило рейтинг "Вертолетов России" до "ВВ" с "ВВ+", прогноз стабильный

Добавлены подробности, комментарии агентства, бэкграунд (после второго абзаца).

МОСКВА, 25 апр - Прайм. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО "Вертолеты России" на одну ступень - до "ВВ" с "ВВ+", рейтинг по национальной шкале - до "АА-(rus)" с "АА(rus)" со стабильным прогнозом по ним, сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочные рейтинги был подтверждены на уровне "В" и "F1+(rus)". "Понижение рейтинга отражает точку зрения Fitch о том, что компании не удалось уменьшить объем заемных средств ниже 3,5х к концу прошлого года. Более того, агентство считает, что этот показатель не удастся значительно улучшить в краткосрочной перспективе, и он более не соответствует рейтингу "ВВ", - комментируют аналитики Fitch рейтинговое действие.

Показатели выручки и операционной прибыли за прошлый год оказались в рамках ожидаемых агентством, но компания зафиксировала существенный отток капитала - в размере 22,7 миллиарда рублей, что привело к уменьшению показателей свободных денежных средств и росту долговых показателей до 3,9х.

Обновленные прогнозы Fitch не предполагают существенного улучшения долговых показателей. Кроме того, агентство не ожидает адекватного притока свободных денежных средств в ближайшее время. В то же время прогноз по рейтингам сохранен стабильным. "Ни финансовый профиль группы, ни поддержка от государства не претерпят изменений в среднесрочной перспективе", - считают аналитики.

Рост господдержки и уменьшение долга могут дать Fitch основания для повышения рейтинга в будущем. Напротив, уменьшение или прекращение поддержки со стороны государства, а также рост объема заемных средств до 4,5х или выше приведут к негативным действиям по рейтингу "Вертолетов России".

"Вертолеты России" управляют вертолетостроительными предприятиями ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля", ОАО "Камов" , ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" , ОАО "Казанский вертолетный завод" , ОАО "Роствертол" , ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина", ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие", ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперед", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие", ОАО "Редуктор-ПМ" и ОАО "Новосибирский авиаремонтный завод", а также ОАО "Вертолетная сервисная компания".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.