Россия согласилась на реструктуризацию кипрского кредита объемом 2.5 млрд евро

Москва, 8 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Россия по просьбе Еврокомиссии приняла решение о реструктуризации кредита объемом 2.5 млрд евро, выданного Кипру в 2011 году. Об этом сообщает Forbes, ссылаясь на заявление, сделанное президентом Владимиром Путиным, сделанное на пресс-конференции в Ганновере.

Россия в декабре 2011 года выдала кредит Кипру на 2.5 млрд евро, сроком на 4.5 года и под 4.5% годовых. Кипр, оказавшийся на грани дефолта, попросил продлить срок выплаты на пять лет и снизить ставку до 2.5%. Экс-министр финансов Кипра Михалис Саррис, подавший в отставку на прошлой неделе, в середине марта посетил Москву в надежде договориться о реструктуризации кредита, однако не достиг успеха. Путин заявил, что российская сторона рассмотрит этот вопрос только после того, как Кипру удастся договориться с Евросоюзом по плану стабилизации финансового сектора острова. После того, как "тройка" международных кредиторов и Кипр заключили предварительное соглашение, Путин поручил правительству и Минфину проработать вопрос реструктуризации кипрского кредита.

Ранее глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что условия по реструктуризации кредита, которые Кипр озвучил на переговорах в Москве, равносильны списанию 10% долга.