Минфин РФ предлагает подумать над повышением акцизов на бензин для наполнения дорфондов

Добавлены высказывания Силуанова (после второго абзаца).

МОСКВА, 8 апр - Прайм. Минфин предлагает подумать над возможностью повысить ставки акцизов на нефтепродукты для наполнения дорожных фондов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"В связи с переходом на четвертый и пятый классы бензина общий объем поступлений в дорожные фонды за три года может снизиться на 100 миллиардов рублей. Надо подумать над комплексным решением этого вопроса: не только путем повышения ставок акцизов на нефтепродукты, но и с помощью других механизмов - модификиции экспортной пошлины на нефтепродукты, возможно, повышения некоторых других налогов на нефтяной сектор. Соответствующие подходы сейчас прорабатываются", - сказал он на расширенной коллегии министерства.

Силуанов отметил, что планируется продолжить настройку в целом налоговой системы в нефтегазовом секторе. В частности, речь идет о следующих проектах, над которыми Минфин сейчас завершает работу: во-первых, это создание новой налоговой системы для добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе.

«Здесь речь идет о получении новых налогов в долгосрочном периоде – в среднем через 10-15 лет», - сказал Силуанов.

Во-вторых, речь идет о предоставлении налоговых льгот по НДПИ для трудно извлекаемых нефтяных залежей. В-третьих, Силуанов сообщил, что Минфин завершает разработку новой формулы НДПИ на газ, в соответствии с которой налоговая ставка будет определяться в зависимости от цен на газ на внутреннем и внешнем рынке.

«При этом налогообложение предполагается дифференцировать в зависимости от горно-геологических условий добычи, а также необходимости предоставления льгот для освоения природных ресурсов в отдаленных регионах страны», - пояснил министр.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.