«Транснефть» готова рассмотреть вопрос покупки акций НМТП у «Суммы»

Добавлен комментарий группы "Сумма" (расширен третий абзац)

ГАННОВЕР, 8 апр - Прайм. ОАО АК «Транснефть» готова рассмотреть вопрос о покупке у группы «Сумма» Зиявудина Магомедова принадлежащие ей акции ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), если «Сумма» решит продавать свой пакет, сказал журналистам президент «Транснефти» Николай Токарев.

Группа "Сумма" и госмонополия "Транснефть" владеют на паритетной основе 50,1% акций НМТП, Росимуществу принадлежит 20% акций порта, 5% контролируют структуры ОАО "РЖД" , остальные акции находятся в свободном обращении.

«Мы не обсуждали так предметно эту тему, чтобы уже сумма, сроки и прочее. Но если «Сумма» решит, что эта доля может быть выставлена на продажу, мы рассмотрели бы такую перспективу», – сказал Токарев. Представитель группы "Сумма", в свою очередь, сообщил, что участие в НМТП является для компании стратегической инвестицией и речи о продаже пакета не идет. "В случае с НМТП мы покупатель, а не продавец", - добавил он.

При этом Токарев отметил, что у компании нет необходимости участвовать в приватизации госпакета НМТП. «Поэтому из чисто хозяйственных интересов тратить деньги я считаю нецелесообразным», - сказал он.

Токарев напомнил, что «Транснефть» не заинтересована в том, чтобы «Сумма» приобрела госпакет НМТП - «мы были бы не заинтересованы, если ситуация будет разбалансирована и будет один единственный акционер». Госпакет НМТП, по его словам, оценивается в пределах 300-400 миллионов долларов.

Госпакет НМТП внесен в план по приватизации. Предварительно, приватизация должна состояться в 2013 году. Росимущество сформировало список из порядка десяти компаний, которые потенциально могут приобрести госпакет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.