Red Wings вновь поставят на крыло - брат совладельца группы "Гута" Сергей Кузнецов в партнерстве с GHP Group покупает авиакомпанию Александра Лебедева

Москва, 8 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Брат совладельца группы "Гута" Сергей Кузнецов стал основным покупателем авиакомпании Red Wings Александра Лебедева. Его финансовым партнером выступила финансовая группа Марка Гарбера GHP Group. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Новые владельцы считают, что, несмотря на остановку и долги, потенциал Red Wings еще может быть использован в сегменте бюджетных перевозок.

По мнению участников рынка, надежду на успех проекта дает присутствие в нем Григория Гуртового, одного из создателей "Трансаэро" и украинского "Аэросвита".

Вечером 5 апреля стали известны покупатели авиакомпании Red Wings. Источники издания сообщили, что это брат совладельца группы "Гута" Сергей Кузнецов в партнерстве с GHP Group. В сделке, говорят собеседники, есть еще и "группа инвесторов", их имена не раскрываются. Глава совета директоров и совладелец GHP Group Марк Гарбер пояснил, что интерес к Red Wings возник из-за февральского заявления Александра Лебедева о поиске покупателя для авиакомпании. "После этого мы начали переговоры,— рассказывает господин Гарбер.— Мы выступили финансовым партнером сделки, поскольку авиакомпания находится не в самом лучшем состоянии".

Бизнесмен считает, что у Red Wings "есть высокий потенциал развития, который все-таки позволит вернуть ее в рабочее состояние в обозримом будущем".

По словам Марка Гарбера, Red Wings может стать основой для авиакомпании, работающей в сегменте низкобюджетных перевозок. Транспортно-инфраструктурные проекты, уточнил бизнесмен, "всегда представляли интерес для GHP Group, учитывая их востребованность в России, стране с огромными расстояниями". Сделка должна быть закрыта в течение недели. Представитель группы "Гута" от комментариев отказался.

Для справки: Red Wings основана в 1999 году. По итогам 2012 года перевезла 817 тыс. пассажиров (17-е место в России). Парк состоял из семи Ту-204. По словам Александра Лебедева, выручка Red Wings в 2012 году — 4.5 млрд руб. Перевозчик прекратил полеты 4 февраля, после того как Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта по результатам внеплановой проверки. Одним из поводов стала катастрофа 29 декабря прошлого года во "Внуково". Погибло пять человек. О продаже Red Wings господин Лебедев объявил 4 апреля.

GHP Group — финансовая группа, специализируется на управлении состояниями, инвестициях в недвижимость, прямых инвестициях, M&A, финансово-консультационных услугах. Управляет активами более чем на 2 млрд долл. Контролирует 23.75% транспортной группы FESCO. Основные владельцы — Марк Гарбер и Иэн Хэннэм. Основной покупатель Red Wings Сергей Кузнецов в 1998-2011 годах являлся вице-президентом "Гута-банка". До конца 2011 года занимал должность заместителя гендиректора Фонда содействия развитию жилищного строительства. В настоящий момент работает в GHP Group.

По словам источника на авиарынке, одним из консультантов по Red Wings выступил Григорий Гуртовой, хорошо известный в этом бизнесе. Он считается одним из создателей авиакомпании "Трансаэро", где в середине 1990-х работал коммерческим директором. В 1998-2004 годах возглавлял украинскую авиакомпанию "Аэросвит" (сейчас возглавляет наблюдательный совет перевозчика). Вместе со структурами совладельца "Приватбанка" Игоря Коломойского Григорий Гуртовой владеет 52.6% акций перевозчика через компании Gilward Investments B.V. (38%), Investment Advisors Group (9.8%) и "Бюро" (4.8%). Господин Гуртовой отказался обсуждать продажу Red Wings.

Между тем перспектива восстановления полетов Red Wings остается неопределенной. В Росавиации говорят, что 1 апреля направили гендиректору авиакомпании Леониду Ицкову письмо о том, что действие сертификата не может быть возобновлено, пока не будут устранены существенные нарушения. В любом случае ведомство говорит о необходимости повторной, "детальной и длительной" проверки перевозчика. Глава Infomost Борис Рыбак считает, что участие в проекте Григория Гуртового дает Red Wings "вполне реальный шанс на возобновление деятельности", поскольку он может обеспечить "высококвалифицированную индустриальную помощь и доступ к серьезному практическому и, главное, позитивному опыту". По мнению Бориса Рыбака, именно Григорий Гуртовой в свое время обеспечил резкий взлет "Аэросвита", сделав эту компанию "крупнейшей и системообразующей для украинского воздушного транспорта". Впрочем, "Аэросвит" и сам в январе остановил полеты, начав процедуру собственного банкротства, и перспектив возобновления деятельности перевозчика все меньше.

Другие новости