Переговоры между Украиной и РФ по ГТС тормозятся из-за неэффективности работы Рады - посол

КИЕВ, 6 апр - РИА Новости. Неэффективность работы Верховной Рады Украины снизила интенсивность переговоров между Украиной и Россией о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системы, сообщил в субботу журналистам посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Киев неоднократно предлагал создать консорциум по управлению украинской ГТС в трехстороннем формате - с участием Европы и России. В то же время Украина и РФ в рамках газовых переговоров, которые тянутся уже не первый год, обсуждают и двусторонний формат консорциума.

«Нельзя не согласиться с тем, что на сегодняшний день интенсивность этих переговоров снизилась… Для создания газотранспортного консорциума вне зависимости от того, будет ли он создан как дву- или трехсторонний, необходимо внести изменения в украинское законодательство. А то, что мы наблюдаем в последнее время, - это недееспособность парламента, говорит о том, что внесение этих изменений на сегодня встретит известные затруднения», - сказал посол.

Он добавил, что российская сторона расценивает попытки парламентского большинства наладить работу парламента как сигнал, что «если договоренности будут достигнуты, то они надлежащим образом могут быть оформлены».

Зурабов пояснил, что для создания газотранспортного консорциума необходимо внести изменения в пять украинских законов и внести коррективы в международные обязательства Украины.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.