"МРСК Центра" подало кассацию на решение о взыскании в пользу НЛМК 5 млрд руб

МОСКВА, 5 апр - РАПСИ. ОАО "МРСК ЦЕНТР" подало кассационную жалобу на решение о взыскании в пользу ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) 5,1 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2012 года полностью удовлетворил исковые требования комбината. В феврале суд апелляционной инстанции оставил в силе решение первой инстанции.

НЛМК просил взыскать с МРСК неосновательное обогащение за период с июля 2008 года по сентябрь 2011 года. По мнению истца, с июля 2008 года объекты, по которым передавалась энергия, не были в аренде у "МРСК Центра". Юрист НЛМК ранее сообщил, что объекты, по которым передается энергия, находились в субаренде у "МРСК Центра", которая, в свою очередь, арендовала их у компании "Липецкие магистральные сети".

В июле 2008 года арендодатель и арендатор были присоединены к "ФСК ЕЭС", то есть, совпали в одном лице. В результате договор аренды между ними прекратился, в НЛМК полагают, что и договор субаренды был после этого тоже прекращен. Истец считает, что они были выплачены ответчику ошибочно.

В свою очередь представитель "МРСК Центра" заявил, что выплаты производились по действующему, никем не оспоренному договору на оказание услуг, и потому не являются неосновательным обогащением. Сетевая компания фактически оказывала комбинату услуги, и истец их принимал и оплачивал. На данные денежные суммы может претендовать "ФСК ЕЭС", а не истец. Ответчик также полагает, что сумма иска не доказана, и настаивает на том, что в спорный период объекты находились у него в фактическом владении.

Суд поддержал позицию истца и в решении указал, что материалы дела не содержат бесспорных, достоверных и достаточных доказательств фактического владения МРСК спорными объектами единой национальной электрической сети, как подстанциями в целом, в объеме, необходимом для оказания услуг НЛМК в рамках договора в указанный период.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.