ТМК приобрела нефтесервисные активы в США у шотландской ITS Tubular Services

Добавлена оценка экспертов (четвертый абзац).

МОСКВА, 5 апр - Прайм. ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) приобрело 100%-ную долю в активах по сервисному обслуживанию трубной продукции и производству аксессуаров для нефтегазодобывающей отрасли, принадлежавших компании ITS Tubular Services (Holdings) Ltd. (Абердин, Шотландия) и аффилированной группе акционеров, говорится в сообщении ТМК.

Приобретенные активы располагаются к северо-востоку от Хьюстона в США и обладают мощностями по нарезке более 700 тысяч труб и производству около 250 тысяч соединительных муфт в год. Стоимость сделки не раскрывается. Покупателем выступила американская компания OFS International LLC, подконтрольная ТМК. Кроме этого, данные активы предоставляют услуги по инспекции труб и занимаются производством скважинного оборудования, применяемого в нефтегазовой отрасли.

Согласно достигнутым договоренностям OFS International также купила права собственности на торговую марку Independent Inspection Services, под которой будет осуществлять услуги по инспекции труб. Приобретенные активы позволят ТМК усилить интеграцию трубного и сервисного бизнеса, а также обеспечить потребности клиентов в сервисных услугах на американском континенте, говорится в сообщении.

По мнению экспертов рынка, стоимость сделки могла составить порядка 30-50 миллионов долларов. "Муфты данного актива в основном используются при бурении нефти. Сейчас 75% активности в области бурения в США приходится на нефть, страна пытается быстро достичь самообеспеченности. В 2008 году 80% скважин в США были для бурения газа, в том числе сланцевого. ТМК - ведущий производитель бесшовных труб с премиальными соединениями, которые используются при добыче сланцевого газа. Между тем тема сланцевого газа пошла на спад, и ТМК пытается усилить свои позиции в секторе добычи нефти. Ход правильный, сделка может быть положительно воспринята рынком. Ее сумма меньше 50 миллионов долларов," - полагает Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.