Renault обсуждает с «АвтоВАЗом» возможность модернизации третьей производственной линии [Версия 1]

Уточняется второй абзац, добавлен бэкграунд (последний абзац).

ЖЕНЕВА (Швейцария), 6 мар - Прайм. Французский производитель Renault рассматривает совместно с российским «АвтоВАЗом» возможность модернизации третьей производственной линии на площадке в Тольятти, сообщил журналистам в рамках Женевского автосалона глава российского подразделения Renault Брюно Анселен.

Ранее на линии выпускалась Lada Samara, в настоящее время линия нуждается в модернизации и остановлена. В планах "АвтоВАЗа" снять модель Lada Samara с производства.

"Мы обсуждаем возможность модернизации этой линии с условием производства на ней новых моделей. В будущем на линии можно производить одну модель автомобиля Renault и остальные — Lada", - сказал Анселен, добавив, что данный вопрос фактически поднимется только тогда, когда будет принято решение о замене Lada Samara другой моделью.

Анселен отказался комментировать сроки, объемы производства и возможные будущие модели третьей линии.

Он напомнил, что в планах альянса Renault-Nissan и «АвтоВАЗа» сохраняется задача к 2016 году завоевать 40% евразийского рынка.

После модернизации третьей линии на «АвтоВАЗе» будут три линии с ориентировочной производственной мощностью 350 тысяч авто в год на каждой линии и трехсменным графиком работы. Объемы производства составят 1,050 миллиона автомобилей на «АвтоВАЗе».

Совместно с объемами производства «Ижавто» (завод «АвтоВАЗа», мощность 350 тысяч автомобилей в год), «Автофрамоса» в Москве (завод Renault, 185 тысяч авто в год) и завода Nissan в Санкт-Петербурге (120 тысяч авто в год), производственные мощности составят порядка 1,7 миллиона автомобилей. При этом компании планируют производить 1,6 миллиона авто в год и иметь некоторый запас мощностей.

В декабре 2012 года альянс Renault-Nissan и госкорпорация "Ростех" создали совместное предприятие Alliance Rostec Auto B.V., которое должно получить все принадлежащие им акции в уставном капитале ОАО "АвтоВАЗ". В результате финансовых вложений альянса франко-японская компания получит 67,135% акций СП, после этого СП будет владеть 74,5% автоконцерна. Предприятие возглавит президент Renault-Nissan. В соответствии с условиями сделки, альянс Renault-Nissan инвестирует в СП 23 миллиарда рублей, в том числе доля Renault составит около 11,3 миллиарда рублей, Nissan - 11,7 миллиарда рублей. Renault получит 50,1%-ную долю в СП к июню 2014 года, Nissan - 17,03%. Госкорпорация "Ростех" получит 32,87% в СП. Позднее, к 2014 году, СП выкупит все акции российского автоконцерна, которые сейчас принадлежат Troika Dialog Investments Limited - 20,14%.

ОАО "АвтоВАЗ" - одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тысяч автомобилей в год, на "АвтоВАЗе" работает около 66 тысяч человек. По итогам 2012 года автоконцерн произвел около 700 тысяч автомобилей и машинокомплектов, продажи производителя в 2012 году сократились на 4,1% - до 608,2 тысячи штук.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.