Кассация 6 марта рассмотрит дело об ущемлении «Ростелекомом» в Петербурге прав абонента

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 фев - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 6 марта рассмотрит жалобу управления ФАС (УФАС) по Санкт-Петербургу на решения нижестоящих судов, которые не согласились с выводами УФАС о признании ОАО "Ростелеком" нарушителем антимонопольного законодательства из-за ущемления интересов абонента, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Городское антимонопольное ведомство оспаривает ноябрьское решение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, которой оставил в силе решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, принятое в июле по иску оператора связи с требованием отмены решения УФАС от 22 декабря прошлого года.

Согласно этому документу, "Ростелеком" был признан нарушившим первую часть статьи 10 закона о защите конкуренции. Соответствующее антимонопольное дело было возбуждено по жалобе частного лица, которому за неоплату услуг доступа в интернет при отсутствии задолженности за услуги местной телефонной связи отключили телефон.

Эти действия, по оценке УФАС, ущемляют интересы абонентов телекоммуникационной компании и могут создать для них "неоправданные законом негативные последствия".

Суд первой инстанции не согласился с этим выводом, посчитав, что городская антимонопольная служба не доказала доминирующее положение "Ростелекома" на рынке услуг связи.

Апелляционный арбитраж согласился с этими доводами, констатировав также, что УФАС не предоставило надлежащих доказательств того, что действия оператора связи были направлены на ограничение конкуренции.

"Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу не представило доказательств, что действия общества были направлены на сохранение или укрепление своего положения на соответствующем товарном рынке с использованием запрещенных методов, наносящих ущерб конкурентам и (или) иным лицам и создают возможность устранить конкуренцию на соответствующем товарном рынке, налагают на участников или третьих лиц неразумные ограничения. Таким образом, антимонопольным органом не доказано доминирующее положение общества и оценив доказательства дела, суд обоснованно сделал вывод об отсутствии в действиях заявителя нарушений", - отмечается в постановлении апелляционного арбитража.

ОАО "Ростелеком" является крупнейшей российской телекоммуникационной компанией. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.