Суд 27 февраля вернется к кассации на решение ФАС по делу о завышении цен НЛМК

МОСКВА, 13 фев - РАПСИ. Федеральный арбитражный суд Московского округа отложил на 27 февраля рассмотрение жалобы на судебные акты нижестоящих инстанций, подтвердившие законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по делу в отношении предприятий группы лиц в составе ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и ООО "ВИЗ-Сталь" (принадлежит НЛМК) о завышении цен на электротехническую анизотропную сталь, сообщили РАПСИ в суде.

Собеседник агентства не уточнил причину отложения дела.

Арбитражный суд Москвы 30 июля отклонил исковое заявление ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и ООО "ВИЗ-Сталь" - единственных на территории России производителей электротехнической анизотропной стали толщиной 0,23-0,5 миллиметра, об отмене решения и предписания ФАС России от 13 февраля 2012 года. Апелляция в ноябре оставила в силе решение арбитража. Кассационную жалобы на судебные акты нижестоящих инстанций подало ООО "ВИЗ-Сталь".

РЕШЕНИЕ ФАС

В конце января 2011 года комиссия ФАС установила, что в период с августа 2009 года по декабрь 2010 года НЛМК и "ВИЗ-Сталь" устанавливали для российских потребителей монопольно высокую цену на электротехническую анизотропную сталь. Цены для российских потребителей практически на 50% превышали цены, сложившиеся на зарубежных рынках с более развитой конкурентной средой. Таким образом, действия группы лиц НЛМК могли привести к ограничению конкуренции на смежном рынке трансформаторов.

По итогам дела комиссия ФАС выдала группе лиц НЛМК предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем установления цен на электротехническую анизотропную сталь толщиной 0,23-0,5 миллиметра для российских потребителей на уровне, не превышающем средневзвешенного значения экспортных цен предыдущего месяца на аналогичную продукцию.

Как отметил начальник управления промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников, решение и предписание антимонопольного органа направлено на создание равных конкурентных условий функционирования российских и зарубежных производителей трансформаторной техники. Только в этих условиях возможно создать предпосылки для успешного развития предприятий российского рынка, добавил он.

ПОЗИЦИЯ СУДОВ

Суд первой и апелляционной инстанции поддержали позицию ФАС, указав, что материалами дела подтверждена правомерность вывода антимонопольного органа об установлении и поддержании компаниями монопольно высокой цены на рынке спорного товара, реализуемого российским потребителям в исследуемый период времени. Довод заявителей о том, что цена товара на территории РФ не может считаться монопольно высокой, поскольку она соответствовала условиям предписания ФАС России, не был принят судом, поскольку в соответствии со статьей 6 Закона о защите конкуренции монопольно высокая цена может устанавливаться, в том числе, путем поддержания и не снижения ранее установленной цены на товар.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.