Арбитраж рассмотрит 16 апреля иск "Макси-групп" о взыскании с Максимова 1,4 млрд руб

МОСКВА, 5 фев - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отложил на 16 апреля рассмотрение иска ОАО "Макси-групп" о взыскании с основателя компании Николая Максимова 1,396 миллиарда рублей убытков, сообщили РАПСИ в суде.

Во вторник суд отклонил ходатайство представителей Максимова об оставлении дела без рассмотрения. Суд отложил процесс для того, чтобы разослать всем участвующим в деле лицам определение об отклонении ходатайства.

Ранее суд удовлетворил ходатайство "Макси-групп" в лице конкурсного управляющего компании Евгения Рынденко о привлечении в качестве свидетелей бывших топ-менеджеров "Макси-групп" Александра Попова и Валерия Зобнина.

Также суд отказал в удовлетворении ходатайства Рынденко об истребовании из материалов уголовного дела в отношении Максимова протоколов его допроса.

По мнению истца, Максимов в период работы в ОАО "Макси-Групп" совершил действия, которые нанесли ущерб компании. В частности, он переводил безналичные денежные средства, принадлежащие "Макси-Групп", на счета ОАО "Металлургический холдинг", подконтрольного "Макси-Групп", а потом деньги выводились за пределы группы компаний.

Он отметил, что "все действия Максимова и его приближенных имели централизованный и спланированный характер". Кроме того, действия ответчика нанесли ущерб ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), которое на тот момент владело пакетом акций "Макси-Групп".

Представитель Максимова выступил против удовлетворения ходатайств. Он отметил, что эти свидетели не могут дать разъяснения по данному спору. Кроме того, они в настоящий момент работают в структуре, подконтрольной НЛМК, и не могут быть беспристрастны, считает он.

В ходе предварительного заседания представитель Максимова иск не признал и заявил ходатайство об истребовании этих договоров. Несмотря на возражения истца, суд это ходатайство удовлетворил. Также суд удовлетворил ходатайство о привлечении в дело в качестве третьего лица НЛМК и "Металлургического холдинга".

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) в декабре 2007 года приобрел 50% плюс одна акция компании "Макси-групп", которая объединяла ряд предприятий от заготовки и переработки лома до выпуска стали и проката строительного назначения. Приобретение пакета акций состоялось на основании соглашения, которое не устанавливало его фиксированную цену.

Окончательный расчет откладывался до завершения финансовой и юридической проверки компаний, входящих в "Макси-групп", Максимову же был выплачен аванс в сумме около 7,3 миллиарда рублей. В итоге разногласия сторон по поводу стоимости сделки привели к ряду взаимных судебных исков.

Арбитраж Москвы в августе 2011 года признал ОАО "Макси-Групп" банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.