ФАС отказала "Сибирскому цементу" в покупке 90% акций "Искитимцемента"

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) не разрешила холдинговой компании "Сибирский цемент" купить 90% голосующих акций ОАО "Искитимцемент", говорится в сообщении на сайте ведомства.

"ФАС пришла к выводу, что сделка по приобретению ОАО "ХК "Сибцем" 90% голосующих акций ОАО "Искитимцемент" может привести к ограничению конкуренции на рынке цемента в границах Сибирского федерального округа в результате возникновения доминирующего положения группы лиц ОАО "ХК "Сибцем" на указанном товарном рынке", – уточняется в сообщении.

Одновременно ФАС отказала ООО "Русская цементная компания" в покупке 100% голосующих акций ОАО "Искитимцемент" по тем же причинам. "Проведение группой лиц ООО "Русская цементная компания" и ОАО "Искитимцемент" единой ценовой политики может привести к росту цен на цемент в Сибирском федеральном округе, не связанному с соответствующими изменениями иных общих условий обращения товара на товарном рынке", – добавляется в материалах службы.

ОАО "Искитимцемент" (входит в холдинг РАТМ Эдуарда Тарана) является одним из крупнейших предприятий Искитима и единственным предприятием по выпуску цемента на территории Новосибирской области. Запуск первой печи по обжигу цемента состоялся в сентябре 1934 года. Как сообщалось, в феврале 2012 года ООО "Русская цементная компания" достигло принципиальных договоренностей с РАТМ о покупке 63% акций "Искитимцемента". В свою очередь, в апреле 2012 года ОАО "ХК "Сибцем" выкупила у Тарана 10% акций ОАО "Искитимцемент".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости