Производство автомобилей Renault и Nissan на "Ижавто" может начаться в 2014 году

ИЖЕВСК, 20 дек - РИА Новости. Альянс автопроизводителей Renault-Nissan может начать производство своих автомобилей на Ижевском автозаводе (контролируется ООО "Объединенная автомобильная группа", дочерняя структура "АвтоВАЗа") в конце 2014 года, сказал на пресс-конференции в четверг глава Удмуртии Александр Волков.

«В будущем году они заходят к нам на «Ижавто» и начинают работать по освоению своих моделей, на это уйдет 2013 год и 2014 год. И в конце 2014 возможно начало производства моделей и Renault, и Nissan», - сказал Волков, не уточнив какие именно модели автомобилей планируется производить в Ижевске.

Он также сказал, что в планах альянса "АвтоВАЗ"-Renault-Nissan к 2016 году создать на Ижевском автозаводе производственные мощности по выпуску 300 тысяч автомобилей различных брендов в год.

«Примерно 100 тысяч автомобилей ВАЗовских, 100 тысяч автомобилей Nissan, 100 тысяч автомобилей – Renault», - пояснил Волков.

В мае во время рабочего совещания альянса "АвтоВАЗ"-Renault-Nissan в Ижевске генеральный директор Renault в России Бруно Анселен рассказал журналистам, что Renault планирует производить на конвейере Ижевского автозавода новую модель своего автомобиля.

Глава "АвтоВАЗа" Игорь Комаров ранее сообщал, что на Ижевском автозаводе будет построена линия полного цикла по производству автомобилей Renault-Nissan. В частности, в планах наладить на "Ижавто" сварку, покраску и сборку, а также прессовое и пластиковое производство. Вместе с тем, он не уточнял, какие именно модели Renault-Nissan будут производиться на новой линии и когда может начаться ее строительство.

Согласно утвержденному бизнес-плану "АвтоВАЗа", инвестиции до 2020 года составят 183,5 миллиарда рублей, из которых 13,5 миллиарда рублей приходится на альянс Renault-Nissan. Ранее Комаров говорил, что наибольший объем инвестиций придется на ближайшие три года, а объем заимствований для финансирования инвестпрограмм "АвтоВАЗа" и "Ижавто" в течение трех лет составит около 50 миллиардов рублей. По его словам, у "АвтоВАЗа" уже есть открытые кредитные линии Сбербанка и ВТБ .

Комаров сообщал также, что объем производства трех брендов - Lada, Nissan и Renault - в России составят около 1,5 миллиона штук к 2017 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.