"Богучанская ГЭС" по итогам 9-ти месяцев получила чистый убыток по РСБУ в размере 229.2 млн рублей против прибыли годом ранее

Москва, 21 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

ОАО "Богучанская ГЭС" по итогам 9-ти месяцев 2012 года получило чистый убыток по РСБУ в размере 229.2 млн рублей против чистой прибыли в объеме 382.3 млн рублей за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается в материалах компании.

Как уточняет пресс-служба, выручка компании в январе-сентябре также снизилась - в 2 раза, составив 831 млн рублей.

"Снижение выручки и получение убытков связано с завершением основного объема работ по строительству гидростанции. Ранее компания получала доходы за счет продажи подрядчикам строительных материалов", - поясняется в пресс-релизе.

Напомним, что "Богучанская ГЭС" строится компаниями ОАО "РусГидро" и ОК "РУСАЛ" в рамках создания "Богучанского энерго-металлургического объединения" (ГЭС мощностью 3000 МВт и алюминиевый завод производительностью 600 тысяч тонн металла в год). Выход ГЭС на полную мощность запланирован на 2013 год.

В настоящее время к пуску готовы уже три гидроагрегата "Богучанской ГЭС" (гидроагрегаты № 1 и 2 прошли процедуру пуско-наладочных испытаний в сентябре - октябре, с 13 октября проводятся испытания на холостом ходу агрегата №3).

В целом, до конца 2012 года процедуру пуско-наладочных испытаний должны пройти еще три агрегата (ГА № 4,5 и 6). На полную мощность в 3 тысячи МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году.

Поэтапный ввод в эксплуатацию "Богучанской ГЭС" является основой государственного инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" определен с 2006-го по 2015-й годы.

"Богучанская ГЭС" по праву может считаться самой современной среди крупных российских станций, применяемые и обкатываемые здесь технологии и технические решения в дальнейшем будут использованы при реализации других гидроэнергетических проектов как в России, так и за рубежом.