Арбитраж Москвы вернется к иску "Интеко" к ТД "Раменская" по поводу "Чемпион-парка"

МОСКВА, 20 ноя - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы вернется после перерыва к рассмотрению иска ЗАО "Интеко" бизнесмена Микаила Шишханова к ООО "Территориальная дирекция "Раменская", принадлежавшему супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной.

Истец требует обязать ТД "Раменская" подписать акт о частичной реализации инвестиционного договора от 15 января 2007 года, а также просит суд разрешить вопрос о выделении доли в натуре в инвестиционном объекте.

Как пояснили представители "Интеко" в суде, ТД "Раменская", которая де-юре является соинвестором проекта, "пропала, исчез гендиректор", "контактов с нею найти не можем". При этом без подписания акта о реализации инвестпроекта всеми соинвесторами невозможно заключить основные договоры купли-продажи с гражданами, которые купили квартиры в первой очереди "Чемпион-парка". Пока граждане имеют на руках только предварительные договоры. По словам представителей истца, в такой ситуации люди не могут занимать квартиры, которые уже полностью построены и готовы к заселению.

Ответчик на предыдущее заседание не явился, хотя надлежащим образом был уведомлен о деле.

Суд ранее привлек в дело в качестве третьего лица правительство Москвы, департамент земельных ресурсов столицы и городской департамент имущества.

Судья Николай Мысак попросил третьих лиц ко вторнику представить свою письменную позицию по делу, а истцов - информацию о том, приняты ли судами общей юрисдикции иски граждан к застройщику по данным правоотношениям.

Как ранее пояснила компания "Интеко", речь идет о заключенном ТД "Раменская" и "Интеко" инвестконтракте, на основании которого возведена и в 2011 году введена в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса "Чемпион-парк" в Олимпийской деревне в Москве. Представитель истца отметил, что по инвестконтракту "Интеко" принадлежит 95% в объекте.

В период строительства инвестор - компания "Интеко" - заключил договор долевого участия с физическими лицами. Как уточняется в сообщении компании, в целях надлежащего исполнения обязательств со стороны инвестора перед участниками долевого строительства по регистрации имущественных прав физических лиц необходимо представить в регистрационный орган акт о реализации инвестпроекта, подписанный основными участниками инвестиционного договора.

В начале 2012 года "Интеко" подписало этот акт и направило для подписания в ТД "Раменская", которое "без объяснения причин немотивированно и незаконно не подписывает эти документы", подчеркивается в сообщении "Интеко".

Как заявила компания, она требует защитить права приобретателей квартир в жилом комплексе, которые до сих пор не могут оформить право собственности на жилье в связи с уклонением ООО ТД "Раменская" от подписания акта.

ТД "Раменская", владевшая земельным участком площадью 58 гектаров на западе столицы, оказалась в центре скандала вокруг кредита в размере почти 13 миллиардов рублей, выданного Банком Москвы учрежденной кипрскими офшорами компании ЗАО "Премьер Эстейт" в 2009 году.

Как установили арбитражные суды, ЗАО "Премьер Эстейт" на эти деньги выкупило доли в ООО "ТД "Раменская". В мае вступило в силу решение арбитража Москвы о взыскании в пользу Банка Москвы 13,543 миллиарда рублей с ЗАО "Премьер Эстейт" и ТД "Раменская", выступавшей поручителем по кредиту. В октябре Банк Москвы подал заявления в арбитраж Москвы о признании банкротом ООО "ТД "Раменская" и ЗАО "Премьер Эстейт".

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В конце 2010 года в отношении Андрея Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей.

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у ТД "Раменская" 58 гектаров земли. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В "Интеко", которым ранее владела Батурина, настаивали, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

ЗАО "Интеко" - многопрофильная компания, входящая в число ведущих игроков отечественного девелоперского рынка. Компания осуществляет строительство жилых и иных объектов, разработку современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производство цемента, панельное и монолитное домостроение, архитектурное проектирование и ведет риелторский бизнес.

В декабре 2011 года была завершена сделка по продаже "Интеко" бизнесмену Микаилу Шишханову и ООО "Сбербанк Инвестиции". Шишханов стал владельцем 95% акций "Интеко" и его структур, "Сбербанк Инвестиции" - 5%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.