Арбитраж продлил до 22 марта процедуру банкротства подмосковного ООО "Энергомаш"

МОСКВА, 16 ноя - РАПСИ. Арбитражный суд Московской области продлил до 22 марта 2013 года конкурсное производство в отношении ООО "Энергомаш" (Чехов), входящее в группу "Энергомаш" (крупный производитель энергооборудования), сообщил РАПСИ представитель суда.

Ходатайство о продлении срока процедуры банкротства было подано в суд конкурсным управляющим должника Андреем Корсаковым.

В ходатайстве отмечается, что до настоящего времени осуществлены не все мероприятия, необходимые для завершения в отношении должника процедуры, применяемой в деле о банкротстве, в том числе не реализовано имущество должника.

БАНКРОТНЫЕ ДЕЛА

Арбитражный суд Московской области 23 марта признал банкротом ООО "Энергомаш". Суд открыл конкурсное производство в отношении должника на срок до 22 сентября, конкурсным управляющим компании был утвержден Корсаков.

По информации временного управляющего должника Владимира Лимонова, за период наблюдения выявлена кредиторская задолженность в размере 14,99 миллиарда рублей. Анализ финансового состояния должника показал, что основания для восстановления платежеспособности отсутствуют. По оценке временного управляющего, признаки преднамеренного (фиктивного) банкротства не выявлены.

Ранее суд утвердил временным управляющим компании Лимонова. Суд признал обоснованными требования Сбербанка России. Арбитраж включил требования банка в размере 12,147 миллиарда рублей основного долга и около 2 миллиардов рублей процентов и неустойки в третью очередь реестра кредиторов.

Арбитражный суд Москвы 22 июня 2010 года взыскал солидарно с ООО "Энергомаш" (Чехов), ООО "Энергомаш-Атоммаш", ООО "Энергомаш" (Екатеринбург) и ООО "Энергомаш" (Волгодонск) по иску Сбербанка около 14 миллиардов рублей, в том числе более 12 миллиардов рублей основного долга, а также проценты и неустойки. Суды вышестоящих инстанций подтвердили это решение.

Кроме того, в производстве арбитражного суда Белгородской области находится на рассмотрении дело о банкротстве белгородского ЗАО "Энергомаш", входящего в группу "Энергомаш".

Ранее конкурсный управляющий должника Александр Гладков сообщил, что в реестр требований кредиторов ЗАО "Энергомаш" включены требования кредиторов в размере 33,4 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Белгородской области 19 января 2010 года по заявлению ВТБ ввел в ЗАО "Энергомаш" процедуру наблюдения. Суд 24 мая прошлого года признал компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство.

ДЕЛО ГЛАВЫ "ЭНЕРГОМАША"

Пресненский районный суд Москвы в октябре приговорил бывшего руководителя группы компаний "Энергомаш" Александра Степанова к лишению свободы на 4,5 года за злоупотребление полномочиями, сообщило МВД РФ.

Степанов являлся гендиректором двух компаний, входящих в холдинг энергетического машиностроения "Энергомаш": ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" (Москва) и ОАО "Энергомашкорпорация" (Белгород).

В сообщении МВД говорится, что «в 2006 году ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" получило от Сбербанка России кредиты в размере 17,5 миллиардов рублей на строительство газотурбинных станций малой мощности». При этом поручителем выступила другая, аффилированная обвиняемому компания - "Энергомашкорпорация", отмечается в сообщении. Некоторое время, по информации ведомства, Степанов исправно выплачивал проценты, а затем перестал обслуживать задолженности по кредитным договорам и подал в арбитражный суд заявление о банкротстве обеих компаний. В сообщении отмечается, что «таким образом, и заемщик, и поручитель резко оказались несостоятельны».

Тем не менее, по версии следствия, чтобы сохранить контроль за обанкроченным ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", Степанов заключил договор на оказание услуг с ООО "Управляющая компания "ГТ-ТЭЦ Энерго", которая была создана за две недели до возникновения обозначенных договорных отношений, а возглавил ее подконтрольный лично Степанову директор. Предметом договора являлась передача всех функций по управлению, обслуживанию и эксплуатации принадлежащих ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" малых газотурбинных теплоэлектроцентралей вышеуказанной управляющей компании за вознаграждение.

По информации МВД, "на вновь открытые счета со счетов компании "ГТ-ТЭЦ Энерго" перетекли 400 миллионов рублей в качестве аванса оплаты за предстоящие услуги".

Обанкроченное ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" продолжало функционировать в прежнем режиме и при этом оплачивало услуги, в которых не нуждалось. Степанов использовал свои полномочия вопреки интересам компании для вывода ее ликвидных активов, ущерб от его действий составил более 170 миллионов рублей, - уточнили в МВД.

Сбербанк России по решению арбитражного суда был признан крупнейшим кредитором компании "Энергомашкорпорация". Сумма задолженности по кредиту на тот момент составляла 12,7 миллиарда рублей. Банк начал претендовать на половину ее имущества.

В сообщении говорится, что «Степанов предпринял попытку незаконно получить право на имущество "Энергомашкорпорации", составлявшее около 2 миллиардов рублей, которое подлежало отчуждению кредиторам, в том числе Сбербанку». Для этого он организовал подготовку пакета подложных документов о якобы имеющейся у общества задолженности перед оффшорной компанией на сумму более 16 миллиардов рублей. Но следователи и служба безопасности Сбербанка выяснили, что внезапно появившаяся оффшорная компания-кредитор ликвидирована практически за год до подачи своего иска в отношении "Энергомашкорпорации".

В настоящее время следствие подозревает Степанова в совершении других преступлений, связанных с хищениями кредитов и незаконными действиями при банкротстве иных предприятий группы "Энергомаш". Правовая оценка его действиям будет дана в ближайшее время, заключили в МВД.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.05.2013
16:43
Арбитраж зарегистрировал иск о банкротстве ООО "Энергомаш (Волгодонск) - Атоммаш"
29.04.2013
10:50
Арбитраж продлил до 22 сентября срок банкротства подмосковного ООО "Энергомаш"
11.04.2013
15:35
Арбитраж рассмотрит вопрос о продлении срока банкротства подмосковного ООО "Энергомаш"
06.03.2013
14:15
Экс-гендиректор "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаша" Александр Степанов обвиняется в преднамеренном банкротстве предприятия
16.11.2012
13:14
Арбитраж продлил до 22 марта процедуру банкротства подмосковного ООО "Энергомаш"
14.11.2012
16:00
Волгодонский "Атоммаш" отгрузил для Ростовской АЭС 4-ю гидроемкость системы аварийного охлаждения
31.10.2012
14:00
Суд приговорил экс-главу ГК "Энергомаш" Александра Степанова к 4.5 годам лишения свободы за хищение 12.7 млрд рублей
23.10.2012
15:20
Волгодонский "Атоммаш" завершил отгрузку устройства локализации расплава для стоящейся Балтийской АЭС
18.10.2012
16:39
Арбитраж Москвы признал банкротом ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго"