"Ростелеком" может в конце 2013 года запустить 4G в ХМАО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноя – РИА Новости. Крупнейший российский оператор связи ОАО «Ростелеком» может в конце 2013 года запустить 4G в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщил журналистам в четверг коммерческий директор «Ростелеком-Урал» Илья Васкецов.

Он отметил, что компания в настоящее время ведет строительство сетей 3G в Свердловской, Курганской и Челябинской областях, а также в Пермском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.

«То есть во всех регионах (УФО), кроме Ханты-Мансийского автономного округа. В Ханты-Мансийске мы не обладаем лицензиями. Но в этой связи сейчас подготовили бизнес-план по запуску сразу 4G», - сказал он.

По словам Васкецова, компания намерена запустить 3G на Урале в коммерческую эксплуатацию весной 2013 года. «Постараемся обеспечить запуск в конце следующего года 4G в Ханты-Мансийском автономном округе», - добавил он.

Также в течение следующего года «Ростелеком» будет принимать решение по запуску 4G в остальных регионах Урала.

В четверг вице-президент - коммерческий директор «Ростелекома» Павел Зайцев сообщил на пресс-конференции, что компания в 2013 году запустит сети связи четвертого поколения по технологии LTE в пяти субъектах РФ.

Он также сообщил, что до конца года «Ростелеком» планирует запустить в 10 регионах в техническую эксплуатацию сети третьего поколения (3G). Первая такая сеть компании уже включена в Иркутской области, в ближайшее время она будет запущена в коммерческую эксплуатацию.

«Ростелеком» летом стал одним из победителей конкурса на получение федеральной лицензии LTE. Кроме того, компания обладает частотами в диапазоне 2,3-2,4 Гигагерца в 39 регионах, на которых планирует строить сети LTE.

"Ростелеком" - одна из крупнейших российских телекоммуникационных компаний. В своем нынешнем виде существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный телеком" , ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Волгателеком", ОАО "Уралсвязьинформ" , ОАО "Сибирьтелеком" , ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.