ТМК за 9 месяцев снизила отгрузку труб на 1,5% [Версия 1]

Добавлены другие показатели (после второго абзаца).

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. ОАО "Трубная металлургическая компания"(ТМК), один из крупнейших в мире производителей труб для нефтяной и газовой промышленности, за девять месяцев 2012 года снизило объем отгрузки труб потребителям на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 3,146 миллиона тонн, говорится в сообщении компании.

При этом отгрузка бесшовных труб выросла на 3,8% - до 1,860 миллиона тонн, сварных - снизилась на 8,3%, до 1,286 миллиона тонн. Отгрузка труб нефтегазового сортамента (OCTG) выросла в январе-сентябре на 11% - до 1,290 миллиона тонн, премиальных резьбовых соединений - выросла на 40,2%, до 467 тысяч штук к показателю годом ранее.

Снижение общего объема отгрузки компания связывает в основном с сокращением объемов в сегменте сварных труб большого диаметра. Спад продаж сварных труб, отмечает компания, был обусловлен низким спросом со стороны российских потребителей труб большого диаметра (ТБД) в течение девяти месяцев 2012 года.

В третьем квартале текущего года общая отгрузка труб снизилась на 0,9% - до 1,042 миллиона тонн по сравнению со вторым кварталом 2012 года, продажи бесшовных труб – снизились на 3,9%, до 602 тысяч тонн, сварных – выросли на 3,6%, до 440 тысяч тонн, труб OCTG – снизились на 10,8%, до 398 тысяч тонн.

Компания ожидает, что в четвертом квартале 2012 года в российском дивизионе ТМК сохранится высокий объем заказов, так как российские нефтегазовые компании продолжают реализацию своих планов по добыче. Также ожидается, что в четвертом квартале 2012 года и в первой половине 2013 года спрос на трубы OCTG и линейные трубы останется на высоком уровне.

"В то время как ТМК положительно оценивает долгосрочные прогнозы по рынку США, ситуация во втором полугодии 2012 года остается неопределенной. Ожидается, что вследствие низких цен на газ потребители будут вносить коррективы в свои планы добычи. Как дистрибьюторы, так и покупатели тщательно контролируют уровень своих запасов, что может продолжать оказывать давление на объем отгрузки в четвертом квартале. В целом компания сохраняет сдержанный оптимизм относительно прогнозов до конца текущего года и ожидает, что результаты четвертого квартала компенсируют традиционный спад в третьем квартале", - отмечается в релизе.

РОССИЙСКИЙ ДИВИЗИОН

В январе-сентябре 2012 года потребление труб в России по оценкам ТМК сократилось на 16,7% относительно аналогичного периода 2011 года. При этом российский дивизион ТМК оказался лучше рынка, и снижение отгрузки составило 5,7% - до 2,196 миллиона тонн (включает отгрузку российских предприятий ТМК и "ТМК-Казтрубпром" на рынки России, СНГ и дальнего зарубежья, кроме североамериканского рынка). Доля ТМК в поставках на внутренний рынок выросла до 24,7% против 24,0% в январе-сентябре 2011 года. В основном снижение отгрузки было вызвано продолжающимся проседанием сегмента ТБД, а также сокращением спроса на бесшовные трубы промышленного назначения.

На фоне продолжающегося роста объемов добычи нефти и газа в России за девять месяцев текущего года российский дивизион ТМК увеличил отгрузку бесшовных OCTG и бесшовных линейных труб относительно аналогичного периода прошлого года на 11,7% и 8,7% соответственно.

"В связи с сезонными колебаниями отгрузка бесшовных OCTG по сравнению со вторым кварталом 2012 года снизилась на 6,3%, однако отгрузка бесшовных линейных труб выросла на 13,8%. По итогам девяти месяцев 2012 года доля ТМК на рынке бесшовных OCTG выросла с 59,4% до 64,6%. Сварные линейные трубы показали существенный рост в третьем квартале 2012 года относительно второго квартала на уровне 24,5% и увеличение показателей за девять месяцев 2012 года к январю-сентябрю 2011 года на 4,2%", - отмечает компания.

Отгрузка бесшовных труб промышленного назначения в третьем квартале 2012 года снизилась на 13,6% по сравнению со вторым кварталом, и общий показатель девяти месяцев 2012 года сократился на 22,4% относительно аналогичного периода 2011 года в связи с наблюдавшимся сокращением емкости рынка.

АМЕРИКАНСКИЙ ДИВИЗИОН

За девять месяцев 2012 года Американский дивизион ТМК увеличил отгрузку трубной продукции на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 836 тысяч тонн (отгрузка трубной продукции американского дивизиона включает в себя отгрузку труб производства российских и румынского заводов ТМК на североамериканский рынок).

В результате снижения отгрузки OCTG и бесшовных труб промышленного назначения суммарный объем отгрузки третьего квартала 2012 года уменьшился ко второму кварталу 2012 года на 7,5% - до 265 тысяч тонн. Отгрузка американским дивизионом бесшовных OCTG снизилась, так как некоторые из потребителей TMK IPSCO (США) не успевали переориентировать свой бизнес вследствие смещения буровой активности в сторону добычи нефти. На снижение отгрузки в сегменте сварных OCTG продолжал серьезно влиять растущий импорт в США, отмечает компания.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕГМЕНТ

Ситуация на европейском рынке в январе-сентябре 2012 года оставалась крайне сложной с наблюдавшимся ухудшением в третьем квартале, отмечает ТМК. Спрос на трубы для строительной, машиностроительной, автомобилестроительной, энергетической отраслей остается низким. Потребители отдают предпочтение сварной продукции как более дешевой. Заказы носят нерегулярный характер при минимальных объемах, говорится в релизе.

За девять месяцев 2012 года европейский дивизион ТМК отгрузил 114 тысяч тонн труб, что на 5,3% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В третьем квартале 2012 года отгрузка сократилась по сравнению со вторым кварталом на 23,4% - до 32 тысяч тонн.

ПРЕМИАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ

За девять месяцев текущего года ТМК отгрузила 467 тысяч премиальных соединений, разработанных в российских и американских подразделениях компании, что на 40,2% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Отгрузка третьего квартала 2012 года осталась на уровне второго.

ТМК входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса, поставляет продукцию более чем в 65 стран. Объем продаж в 2011 году вырос на 6,6% и составил 4,23 миллиона тонн трубной продукции. Производственные мощности ТМК расположены в России (Таганрогский метзавод , Волжский, Синарский и Северский трубные заводы, "ТМК Нефтегазсервис"), в США (ТМК IPSCO), в Румынии (трубный завод ТМК-Artrom и меткомбинат ТМК-Resita) и в Казахстане ("ТМК-Казтрубпром"). Основным бенефициаром (около 77% акций ТМК) является председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.