Группа ММК за 9 месяцев увеличила выпуск стали на 11% - до 10,1 млн тонн [Версия 1]

Текст разделен на информационные блоки, добавлены другие производственные показатели, прогноз (после третьего абзаца).

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам девяти месяцев 2012 года увеличила производство стали на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 10,068 миллиона тонн, говорится в сообщении компании.

Выпуск товарной металлопродукции в отчетный период вырос на 10% и составил 9,154 миллиона тонн.

Общее производство товарной продукции в группе ММК за третий квартал 2012 года составило 3,072 миллиона тонн (рост на 0,3% ко второму кварталу). Выпуск стали вырос на 2% - до 3,357 миллиона тонн.

Производство металлопродукции с высокой добавленной стоимостью (HVA) по группе ММК за девять месяцев выросло на 21% и составило 3,668 миллиона тонн. Производство металлопродукции HVA за третий квартал составило 1,276 миллиона тонн, рост на 6% к уровню предыдущего квартала.

Потребление собственного железорудного сырья за девять месяцев составило 3,176 миллиона тонн (спад на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в третьем квартале - 1,021 миллиона тонн (спад на 8% к уровню предыдущего квартала).

ОСНОВНОЙ АКТИВ

Производство стали на Магнитогорском меткомбинате (основной актив группы ММК) в январе-сентябре составило 9,316 миллиона тонн (рост на 5%), чугуна – 7,607 миллиона тонн (рост на 5%), металлопродукции - 8,4 миллиона тонн (рост также на 5%). В том числе объем производства товарной продукции на стане-5000 сократился на 14% - до 623 тысяч тонн из-за снижения объема заказов от трубных компаний в связи с переносом сроков реализации проектов нефтегазовых компаний на более поздний период.

Производство товарной металлопродукции на ММК за третий квартал составило 2,858 миллиона тонн, что на 3% превышает показатель второго квартала. Рост продаж на приоритетный внутренний рынок составил 3%, а их доля в общем объеме отгрузки составила более 78%. Выпуск стали вырос на 6% - до 3,187 миллиона тонн. Объем производства товарной продукции на стане-5000 снизился на 8% и составил 179 тысяч тонн.

Благодаря улучшению структуры товарной продукции в третьем квартале и росту объемов отгрузки на внутренний рынок и его доли в общем объеме реализации, компании удалось минимизировать негативный эффект от опережающего снижения цен на экспортных рынках, отмечается в сообщении.

Средняя цена реализации товарной металлопродукции за девять месяцев снизилась на 11% - до 688 долларов за тонну, при этом средние цены на экспорт составили 510 долларов за тонну (спад на 16%), на рынок РФ - 742 доллара (спад на 13%). В третьем квартале средняя цена реализации товарной металлопродукции по сравнению со вторым сократилась на 5% - до 663 долларов за тонну, в частности на внутренний рынок составила 712 долларов за тонну, на экспорт - 486 долларов.

ПРЕДПРИЯТИЯ ГРУППЫ

Производство концентрата коксующихся углей на предприятии "Белон" (входит в состав группы) в январе-сентябре составило 2,521 миллиона тонн, что на 8% больше, чем годом ранее. За третий квартал выпуск угольного концентрата составил 985 тысяч тонн, рост на 29% по сравнению со вторым. В целом за 2012 год, несмотря на перемонтажи лав, производство концентрата коксующегося угля должно остаться на уровне 2011 года.

Производство товарной продукции "ММК-Метиз" с начала года увеличилось на 5% и составило 380 тысяч тонн. Данный рост связан с общим восстановлением отраслей, являющихся основными потребителями метизной продукции (строительной отрасли и металлургии). Производство товарной продукции за третий квартал составило 129 тысяч тонн (спад на 9%).

Выпуск металлопродукции на ММК-Metalurji (Турция) в январе-сентябре составил 748 тысяч тонн (рост в 2,7 раза), выплавка стали - 752 тысячи тонн (рост в 4 раза). При этом выпуск стали за третий квартал составил 170 тысяч тонн, что на 40% ниже уровня второго квартала, а выпуск товарной продукции сократился на 26% и составил 211 тысяч тонн. Данное снижение в основном связано со спадом объемов производства товарного г/к проката, реализация которого в текущей рыночной ситуации не позволяет получать положительную доходность.

ПРОГНОЗ

В четвертом квартале текущего года на объемы реализации товарной продукции ММК может оказывать влияние сезонный спад деловой активности на внутреннем рынке. Рост спроса на сталь в России и мире в целом, рост объемов производства на мощностях группы ММК в Турции позволяют рассчитывать на увеличение объемов реализации металлопродукции в 2012 году по сравнению с 2011 годом, говорится в сообщении компании.

Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии РФ. Группа ММК в 2011 году увеличила выпуск стали на 7% - до 12,2 миллиона тонн, товарной металлопродукции - на 7%, до 11,16 миллиона тонн. Основным бенефициаром ММК является председатель совета директоров Виктор Рашников.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.