Арбитраж Москвы признал банкротом ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго"

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", сообщил в четверг РАПСИ представитель суда.

Суд утвердил конкурсным управляющим должника Максима Севрюкова.

ЭТАПЫ БАНКРОТСТВА

Арбитраж Москвы 6 апреля 2011 года ввел в отношении ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" внешнее управление.

По информации управляющего должника, реализация плана внешнего управления не привела к восстановлению платежеспособности должника, в связи с чем кредиторами на собрании 29 июня было принято решение об обращении в суд с ходатайством о прекращении внешнего управления и о признании должника банкротом.

Столичный арбитраж 8 декабря 2009 года ввел процедуру наблюдения в отношении компании, временным управляющим был назначен Владимир Лимонов.

Тогда же сообщалось, что сумма задолженности "ГТ-ТЭЦ Энерго" перед 270 кредиторами составляет 15,9 миллиарда рублей, в том числе по налогам 17,3 миллиарда рублей.

Основная масса кредиторской задолженности - облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство ГТ-ТЭЦ. Имущество компании оценивается в 6 миллиардов рублей. Оно состоит из земельных участков и станций ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность составляет 8,5 миллиарда рублей.

ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" является инвестиционным проектом группы "Энергомаш" в области малой энергетики. Он охватывает 44 станции в шести федеральных округах РФ. В настоящее время функционируют шесть газотурбинных станций - в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле и Крымске, станция в городе Саранске прошла стадию тестовых запусков турбин. Проект включает 120 турбоблоков, мощностью по 9 мегаватт в шести федеральных округах РФ.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО РУКОВОДИТЕЛЯ

В холдинг "Энергомаш" входят ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" и ОАО "Энергомашкорпорация" (Белгород), генеральным директором которых был Александр Степанов. В отношении Степанова было возбуждено уголовное дело.

Однако Степанов в июне на заседании Пресненского суда Москвы отказался признать вину в покушении на мошенничество и злоупотреблении полномочиями.

По данным следствия, ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в 2006 году получило от Сбербанка России кредиты в размере 17,5 миллиарда рублей на строительство газотурбинных станций малой мощности. При этом поручителем выступила другая, подконтрольная обвиняемому компания "Энергомашкорпорация".

Некоторое время Степанов исправно выплачивал проценты, а затем перестал обслуживать задолженность и подал в арбитражный суд заявление о банкротстве обеих компаний.

Как отметили в следственном департаменте МВД, Степанов, чтобы сохранить контроль над обанкроченным ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", заключил договор на оказание услуг с ООО "Управляющая компания "ГТ-ТЭЦ Энерго", которая была создана за две недели до возникновения этих договорных отношений, а возглавил ее подконтрольный лично Степанову директор.

Предметом договора стала передача всех функций управления, обслуживания и эксплуатации принадлежащих "ГТ-ТЭЦ" малых газотурбинных теплоэлектроцентралей УК "ГТ-ТЭЦ" за вознаграждение - на вновь открытые счета со счетов компании "ГТ-ТЭЦ Энерго" перетекли 400 миллионов рублей в качестве аванса за предстоящие услуги, сообщило ведомство.

Для быстрой реализации своей задумки Степанов не посчитал должным обеспечить УК "ГТ-ТЭЦ" законным оборотными средствами, легальным штатом сотрудников и необходимой специальной лицензией Ростехнадзора на право эксплуатации взрывопожарных объектов. В частности, все сотрудники "ГТ-ТЭЦ Энерго" были переведены на работу в управляющую компанию, но при этом фактически продолжали выполнять те же самые функции на тех же самых рабочих местах. Таким образом, обанкроченное "ГТ-ТЭЦ Энерго" продолжало функционировать в прежнем режиме и оплачивало услуги, в которых не нуждалось. Ущерб от действий обвиняемого, по версии следствия, превысил 170 миллионов рублей.

Спустя некоторое время Сбербанк России, который по решению арбитражного суда был признан крупнейшим кредитором компании "Энергомашкорпорация", начал претендовать на половину ее имущества. Сумма задолженности перед банком составляла 12,7 миллиарда рублей.

С 1 февраля 2011 с санкции суда Степанов находится под арестом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.