Бизнес просит госфинансирования для модернизации стандартов промбезопасности в РФ

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Более 600 нормативных документов в области промышленной безопасности и 800 стандартов безопасности труда требуется обновить помимо принятия нового закона в этой сфере, для проведения этой работы с привлечением экспертов и бизнес-сообщества понадобится бюджетное финансирование, заявил председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с членами экспертного совета при правительстве.

«Скорейшим образом нужно обновить весь шлейф нормативно-правовых документов в области промышленной безопасности и смежных областях, а это более 600 отраслевых правил безопасности, доставшихся нам еще со времен Госгортехнадзора и современного Ростехнадзора, и более 800 стандартов по обеспечению безопасности труда, а также значительное число нормативных документов по промышленной экологии», - сказал Пумпянский.

По его словам, необходимо в короткие сроки разработать и осуществить программу по созданию федеральных норм и правил в сфере промышленной безопасности, которая установила бы современные требования в этой сфере.

«Мы, как представители ведущих бизнес-объединений страны, готовы скорейшим образом включиться в этот процесс, и просим, Дмитрий Анатольевич, предусмотреть соответствующее финансирование этой работы, потому что эта работа действительно емкая и требует привлечения большого количества специалистов», - сказал Пумпянский.

Медведев пообещал подумать над этим предложением. «А у ведомства этих денег нет? Я имею в виду наш надзор. Я подумаю над этим, хотя, на самом деле, всякие раз, когда мне предлагают найти деньги на обновление нормативных актов, я всегда задаю вопрос: У нас ведомства за что деньги получают? Вообще это работа конкретных министерств, ведомств, правительства, в конце концов. Так у меня и вице-премьеры будут требовать деньги на написание нормативной базы», - сказал Медведев.

Ранее во вторник премьер сообщил, что правительство на ближайшем заседании рассмотрит законопроект о промышленной безопасности.

Как сообщалось на сайте открытого правительства, необходимость изменений в закон "О промышленной безопасности" назрела давно. Зачастую именно несовершенством системы требований и контроля в этой сфере вызваны негативные суждения о состоянии инвестиционного климата в России в целом, отмечалось в сообщении.

В настоящее время подготовлены изменения в законодательство в области промышленной безопасности, которые будут способствовать инновационному развитию промышленности, повышению энергетической и экономической эффективности производств, обеспечению большей надежности и безопасности производств, снятию с бизнеса излишних требований и обременений, которые снижают его конкурентоспособность, говорилось в сообщении открытого правительства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.