ТМК начала поставки труб для месторождения ЛУКОЙЛа на Каспии

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. ОАО "Трубная металлургическая компания" приступило к отгрузке продукции для строительства подводных трубопроводов на нефтегазоконденсатном месторождении имени Филановского в северной части Каспийского моря, разрабатываемого ОАО "ЛУКОЙЛ" , говорится в сообщении ТМК.

Тендеры на прокладку подводных трубопроводов выиграли малазийская нефтесервисная компания Bumi Armada Berhard и итальянская Saipem S.p.A.

Нефтепровод и газопровод по дну моря, связывающие месторождения имени Филановского и имени Корчагина, оператором которого также является ЛУКОЙЛ, проложит компания Bumi Armada Caspian (подразделение Bumi Armada Berhard). Компания Saipem – один из мировых лидеров в строительстве подводных трубопроводов - построит газо- и нефтепроводы, соединяющие блок месторождения имени Филановского с точкой выхода на берег в районе Калмыкии.

В июне 2012 года ТМК подписала контракт с Bumi Armada Caspian на поставку линейных труб для проекта. В августе с Волжского трубного завода (предприятие ТМК) была отгружена первая партия бесшовных линейных труб с наружным трехслойным полиэтиленовым покрытием. Всего по заказам Bumi Armada Caspian в рамках данного проекта ТМК планирует поставить до апреля 2013 года около 12 тысяч тонн линейных труб диаметром от 114,3 до 660 миллиметров.

В июле 2012 года ТМК подписала контракт с компанией Saipem на поставку 58 тысяч тонн сварных прямошовных труб для строительства подводного газопровода диаметром 711 миллиметров и толщиной стенки 25,4 миллиметра из стали группы прочности Х65 с наружным трехслойным полиэтиленовым покрытием. В сентябре ТМК отгрузила первую партию труб в объеме 2,1 тысячи тонн. Планируется, что в течение октября будет поставлено еще более 10 тысяч тонн труб.

Всего же в течение полутора лет ТМК поставит для данного проекта более 70 тысяч тонн трубной продукции. Прежде чем отгруженные трубы будут сварены в трубопровод, на них будет нанесено внешнее бетонное балластное покрытие.

Отгрузке труб предшествовала подготовительная работа и проведение ВТЗ квалификационных испытаний труб. По результатам завод был признан Российским морским регистром судоходства как изготовитель стальных бесшовных линейных и электросварных прямошовных труб для морских подводных трубопроводов. "Немаловажным критерием выбора ТМК поставщиком для данного проекта явилась готовность поставки всего сортамента как сварных, так и бесшовных труб", - отмечается в сообщении.

ТМК входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса, поставляет продукцию более чем в 65 стран. Объем продаж в первом полугодии 2012 года сократился почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,105 миллиона тонн. Отгрузка бесшовных труб выросла на 3,2% - до 1,259 миллиона тонн, сварных - снизилась на 10,6% - до 846 тысяч тонн. Продажи труб нефтегазового сортамента (OCTG) увеличились на 13,9% - до 892 тысяч тонн.

Чистая прибыль ТМК по МСФО по итогам первого полугодия снизилась на 29% - до 182 миллионов долларов с 258 миллионов долларов годом ранее.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.